В Кабмине заявили о начале реализации программы в 200 млн евро по восстановлению восточных областей

Опубликовано: Пятница, 16 декабря 2016 15:58

Чрезвычайная кредитная программа объемом в 200 млн евро по восстановлению восточных областей Украины вступила в фазу реализации.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины по вопросам европейской интеграции Роман Чуприненко, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в ближайшее время пройдет процедура закупок и определения исполнителя работ, чтобы начать работы в новом строительном сезоне. Также при поддержке ЕИБ привлекается Программа развития ООН, которая будет выполнять техническую координацию и мониторинг выполнения проектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жебривский оценил восстановление инфраструктуры Донбасса в $20 млрд

По словам Чуприненко, кредит поможет местным общинам, подвергшимся воздействию военного конфликта и принявшим большое количество вынужденных переселенцев, улучшить социальную инфраструктуру и доступность публичных услуг для населения.

"Первый пакет проектов восстановления инфраструктуры включает в себя 69 проектов в пяти восточных регионах Украины с общим бюджетом 21,9 млн евро. Почти половина этой суммы уйдет на реабилитацию медицинских учреждений, еще 35 % будут направлены на проекты в учебных заведениях, 15 % пойдут на жилые проекты и 3 % на другие объекты социальной направленности", - сказал Чуприненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Украина совместно с ООН и МБРР создала фонд восстановления Донбасса

Отмечается, что большинство проектов находятся в Харьковской области (21 проект, 8,5 млн евро), Донецкой области (17 проектов, 7,1 млн евро ) и Луганской области (26 проектов, 3,1 млн евро).

Чуприненко также сообщил, что второй запрос относительно возможных проектов был объявлен в июле 2016 года, и заявки на почти 1000 проектов были получены в течение последних трех месяцев. 

"В Донецкой и Луганской областях проекты будут полностью профинансированы из государственного бюджета, в других областях будет софинансирование из местных бюджетов в объеме не менее 20 %", - добавил он.