Адвокаты Януковича инициируют привлечение Юрия Луценко к уголовной ответственности

Опубликовано: Пятница, 16 декабря 2016 19:14

Адвокаты АО Aver Lex Виталий Сердюк и Игорь Федоренко, представляющие интересы экс-президента Виктора Януковича, инициируют привлечение к уголовной ответственности главы Генпрокуратуры Украины Юрия Луценко и прокурора Главной военной прокуратуры Руслана Кравченко.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информацию пресс-службы адвокатского объединения.

Отмечается, что адвокаты обратились в ГПУ и Специализированную антикоррупционную прокуратуру Украины с соответствующим заявлением привлечь к уголовной ответственности Луценко и Кравченко "за совершение служебного подлога и нарушения права на защиту, совершенных по предварительному сговору группой лиц (ст.ст. 27, 366, 374 Уголовного кодекса Украины)".

Адвокаты утверждают, что Луценко и Кравченко предоставили Печерскому районному суду Киева заведомо ложные сведения, на основании которых было вынесено решение о задержании Януковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ сообщили, что суд арестовал оставшееся имущество Януковича в Украине

"Юрий Луценко и Руслан Кравченко для получения незаконного разрешения на задержание Виктора Януковича вступили в преступный сговор и скрыли от суда информацию, которая имела существенное значение. Понимая, что адвокаты на судебном заседании опровергнут их доводы, они решили проигнорировать требования закона и не стали уведомлять нас о рассмотрении этого вопроса в суде", - отмечает Сердюк.

По мнению адвоката, подобные действия причинили вред как личным правам и свободам Януковича, так и интересам государства в целом.

"Генеральная прокуратура формирует незаконную практику привлечения граждан Украины к уголовной ответственности через механизм заочного осуждения путем фальсификации документов и грубого нарушения процедур, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством", - считает Сердюк.