Lufthansa и профсоюз пилотов достигли договоренности по урегулированию трудового спора

Опубликовано: Пятница, 16 декабря 2016 21:38

Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa достигла договоренности с профсоюзом пилотов Vereinigung Cockpit относительно урегулирования трудового спора по повышению оплаты труда.

Как проинформировали в авиакомпании и в профсоюзе в пятницу, 16 декабря, урегулирование данного конфликта, спровоцировавшего шестидневную забастовку пилотов в конце ноября, должно произойти до конца января 2017 года, сообщает Deutsche Welle.

Для завершения переговоров приглашен медиатор, чтобы гарантировать эффективный процесс примирения. В профсоюзе пообещали, что в ходе этой процедуры пилоты не будут бастовать.

В то же время переговоры между руководством авиакомпании Eurowings, которая является дочерней компанией Lufthansa, и профсоюзами UFO и ver.di, провалились. Указанные переговоры касались повышения зарплат бортпроводников.

Конфликт между профсоюзом UFO и Eurowings длится уже в течение 3 лет. Бюджетный авиаперевозчик Eurowings имеет для Lufthansa стратегическое значение, поскольку составляет конкуренцию ирландском перевозчику Ryanair.

  • В конце ноября состоялась шестидневная забастовка пилотов Lufthansa, в результате которой только прямые убытки авиакомпании составили 100 млн евро.
  1. 29 ноября Lufthansa предложила повышение заработной платы для пилотов на 4,4 % в два этапа, а также единовременную выплату в размере 1,8 месячной оплаты труда. Профсоюз же требовал повысить оплату труда 5400 пилотов в целом на 22 % за пятилетний период, начиная с 2012 года.