В Польше оппозиционеры заблокировали работу Сейма

Опубликовано: Суббота, 17 декабря 2016 07:50

В связи с блокированием оппозицией трибуны в зале заседаний польская правящая партия "Право и Справедливость" (PiS) приняла ряд законов ( в частности, о бюджете-2017) в другом помещении.

Об этом сообщает "Укринформ".

Отмечается, что представители правящей партии голосовали руками.

Оппозиционные партии - "Гражданская платформа" (РО), "Новочесна" (.N) и Польская крестьянская партия (PSL), - назвали эти голосования незаконными, а их сторонники начали собираться под парламентом, блокируя оба выезда из него.

Маршалок Сейма Марек Кухцинский перенес вечернее заседание Сейма из зала заседаний в колонный зал парламента, где продолжилось голосование руками за законопроекты силами одной правящей партии. По словам депутатов, в зале было парламентское большинство в количестве 236 депутатов PiS. Между тем оппозиция утверждает, что это заседание следует признать незаконным, поскольку в зале не было кворума, а также и в связи с тем, что оппозиционных депутатов охрана физически не впускала в помещение, где проходило это голосование. В свою очередь, лидер PiS Ярослав Качиньский отметил, что кворум был, а значит, все голосования были законными.

Депутаты трех оппозиционных партий приняли совместное заявление, в котором признали заседание партии власти и голосование за бюджет 2017 года "нелегальными" и выдвинули требование проведения повторного заседания 20 декабря.

"Выступаем против нарушения регламента Сейма, ограничения свободы мысли депутатов, а также требуем восстановления конституционных прав СМИ информировать общественное мнение о работе парламента", - говорится в заявлении.

Отмечается, что полиции удалось оттеснить митингующих от здания Сейма. На кадрах, показанных одним из местных телеканалов, видно, что полиция применила силу, оттеснила протестующих и помогла Ярославу Качиньскому покинуть здание.

Депутат от оппозиционной партии Ежи Мейштович заявил, что полиция применила слезоточивый газ, когда протестующие пытались остановить автомобиль Качиньского. В свою очередь, представители полиции опровергают информацию о применении слезоточивого газа.

По данным "Польского радио", в польском парламенте в пятницу депутаты от оппозиционных партий заблокировали трибуну в протест против планирующихся изменений в сфере допуска журналистов в Сейм.

1 1

1 2