В Минюсте США заявили, что не планируют никаких встреч с нардепом Онищенко

Опубликовано: Суббота, 17 декабря 2016 15:08

В Министерстве юстиции США (United States Department of Justice) проинформировали, что не намерены проводить встречи с народным депутатом Украины Александром Онищенко, который в данный момент скрывается от правосудия за границей.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление Минюста США.

"В обычных условиях Департамент юстиции США и правоохранительные органы США готовы встретиться с людьми, которые утверждают, что имеют доказательства относительно нарушений законов США. Но сам факт такой встречи не является показателем того, что такие нарушения имели место, или что информация человека считается точной. Хотя Департамент юстиции обычно не комментируют таких встреч, в свете решения Онищенко публично говорить на эту тему, мы можем заявить, что Департамент юстиции США не имеет никаких планов по проведению дальнейших встреч с г-ном Онищенко", - подчеркивается в заявлении Минюста США.

  • В начале декабря объявленный в национальный розыск и находящийся за пределами Украины народный депутат Александр Онищенко обвинил Администрацию Президента Украины Петра Порошенко в "скупке" голосов в Верховной Раде через него и нескольких других нардепов. Онищенко якобы записывал свои беседы с Порошенко на ручные часы с диктофоном. Депутат впоследствии заявил, что передал указанный "компромат" американским спецслужбам 29 ноября.
  • Адвокат народного депутата Александра Онищенко Андрей Цыганков считает, что его подзащитный решил обнародовать "компромат" на украинскую власть, поскольку намерен пойти на "сделку" либо с американским, либо с российским правосудием.
  • 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования в Раде нардеп покинул территорию Украины.
  • 9 августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.
  • Онищенко подозревается в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд грн путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.
  • СБУ 1 декабря обнародовала отдельные фрагменты SMS-переписки Андрея Цыганкова, адвоката нардепа Александра Онищенко. В Службе безопасности Украины подозревают народного избранника в госизмене.
  • Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий опроверг информацию, что беглый депутат Александр Онищенко трижды обращался в НАБУ относительно коррупции в Раде. Он также выразил надежду, что до конца 2016 года будет завершено расследование в отношении Александра Онищенко.