В Италии открыли первый памятник жертвам Голодомора в Украине

Опубликовано: Суббота, 17 декабря 2016 16:37

В Италии в субботу, 17 декабря, был открыт первый памятник жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

По его словам, это первый подобный монумент в западной Европе.

"Сегодня, 17 декабря 2016 года, в Кальяри, столице автономного региона Сардиния, состоялась торжественная церемония открытия памятника жертвам Голодомора в Украине. Это первый монумент такого масштаба, посвященный жертвам геноцида украинского народа 1932-1933 годов, установленный в западной Европе. Многотонная монолитная каменная глыба из ценного сардинского камня "Нуриччи" руками и душой известного итальянского мастера, скульптора "Armandi" (Armandиno Lecca), превратилась в "зов украинцев" - невинных жертв этого ужасного преступления против человечности", - отметил посол.

памят1

памят2

Перелыгин добавил, что на Сардинии удалось реализовать такой проект благодаря усилиям активистов украинской общины, в частности президента Ассоциации "ОЧІ" Владимира Степанюка, дипломатов посольства Украины в Италии, местной власти Кальяри и скульптора Армандино Лекко.

"В то же время путь от проекта и идеи установки монумента до ее реализации не был усеян розами. Ведь в течение двух лет с момента завершения основной работы над памятником пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы получить все разрешения на установку памятника жертвам Голодомора в центральной части города - сквере Монте Кларо. Это настоящее историческое событие, созданное совместными усилиями!" – подчеркнул посол.

памят3

памят4

памят5

памят6

памят7

памят9