Сытник пожаловался, что Генпрокурор заблокировал ему доступ в Единый реестр досудебных расследований

Опубликовано: Суббота, 17 декабря 2016 17:20

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник утверждает, что Генеральный прокурор Юрий Луценко заблокировал ему доступ в Единый реестр досудебных расследований.

Об этом он сообщил в интервью "Радио Свобода".

"С ГПУ у нас отношения достаточно опосредованные, они не осуществляют за нами наблюдение. Единственное, что могу сказать, что в течение последних нескольких дней господин Луценко, например, заблокировал доступ директора НАБУ в Единый реестр досудебных расследований. Потому что, как Вы знаете, в соответствии со статьей 17 закона о НАБУ, НАБУ имеет доступ ко всем базам данных и информационных систем государственных органов. И мы этот доступ получили и у ГПУ в Единый реестр досудебных расследований. Это как раз тот реестр, который ведется ГПУ. Этот доступ давал еще господин Шокин. Но за эти дни мы получили письменное предупреждение, что доступ директора и его заместителей прекращается. И этот доступ на сегодняшний день приостановлен", - отметил Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко призвал правоохранительные органы к "командной работе": "Распри через СМИ считаю неприемлемыми"

По его словам, Генпрокуратура объяснила свое решение, но оно основано на "достаточно свободной трактовке действующего законодательства".

"Там достаточно свободная трактовка действующего законодательства. И принято решение о прекращении этого доступа. И это решение мне кажется довольно странным, поскольку как раз мы постоянно развиваем направление доступа к базам данных, в реестры",- добавил директор НАБУ.

Следует отметить, что пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган уже отреагировала на данное заявление. По ее словам, Генеральная прокуратура заблокировала директору НАБУ доступ к Единому реестру досудебных расследований из-за того, что тот не подписал документы на возобновление электронного ключа.

Об этом Сарган проинформировала на своей странице в Facebook.

"Артем Сытник пожаловался, что его отрезали от Единого реестра досудебных расследований. Выяснилось, что директор всех украинских детективов так увлекся многочисленными интервью и путешествиями по миру, что банально не подписал соответствующие бумаги, из-за чего ему не возобновили электронный ключ. Надо узелки на память завязывать", - отметила Сарган.

сытник6

  • Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) получит доступ к базам данных Государственной фискальной службы (ГФС). Соответствующие технические протоколы были подписаны в четверг, 15 декабря.
  • 12 декабря Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование семи уголовных производств на основании анализа информации, приведенной в электронных декларациях.
  • 9 декабря начальник отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Генпрокуратуры Валентина Сеник заявила, что ГПУ проверила декларации половины народных депутатов. Так, относительно 53-х из них материалы проверки направлены в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).
  • 25 ноября стало известно, что Государственная фискальная служба намерена провести детальный анализ е-деклараций госслужащих.
  • 22 ноября Генеральная прокуратура Украины направила в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции материалы по 7 народным депутатам, в отношении которых были установлены факты нарушения законодательства относительно совместительства работы в ВР с другими видами деятельности.
  • 18 ноября Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) открыли три уголовных производства по результатам проверки е-деклараций чиновников.
  • 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.