«Черная бухгалтерия» ПР: Сытник объяснил, почему была задержка с объявлением подозрения Охендовскому

Опубликовано: Суббота, 17 декабря 2016 18:30

Подозрение председателю Центризбиркома Михаилу Охендовскому было объявлено после проведения экспертизы образцов его подписи и с учетом других собранных доказательств.

Об этом сообщил в интервью "Радио Свобода" директор НАБУ Артем Сытник.

"Вы сами знаете, что очень долго готовилось подозрение, собирались доказательства. И когда были, по мнению детектива, собраны достаточные доказательства для объявления подозрения, было подготовлено соответственно само подозрение, передано в САП, согласовано и объявлено господину Охендовскому. Поэтому, по мнению и детективов, и прокуроров, у следствия достаточно доказательств, которые дают основания для объявления подозрения (Охендовскому – ред.)", - отметил Сытник.

Директор НАБУ уточнил, что экспертиза образцов подписи Охендовского заняла достаточно много времени, что повлияло на сроки представления ходатайства по Охендовскому.

"Очень длительная экспертиза образцов подписи господина Охендовского. Обычно эта экспертиза проста. Она делается буквально за несколько дней. Но почему-то именно по этому делу эксперты очень долго давали нам это заключение. Но дали это заключение положительным. Поэтому, в соответствии с учетом этого заключения и всех собранных доказательств, было объявлено подозрение", - добавил Сытник.

  • Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский 15 декабря побывал на допросе в НАБУ. Перед допросом он заявил, что готов сотрудничать со следствием и не намерен покидать Украину.
  • Во вторник, 13 декабря, заместитель генерального прокурора - руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что подписал подозрение в совершении преступления председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаилу Охендовскому.
  • 28 мая 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал детективам НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов крупных сумм ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Впоследствии директор НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о передаче детективам Бюро документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.
  • В июне Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) взяло у главы ЦИК Михаила Охендовского образцы почерка. В свою очередь глава САП Назар Холодницкий сообщил, что член ЦИК Жанна Усенко-Черная согласилась пройти полиграф, в отличие от замглавы ЦИК Андрея Магеры и главы ЦИК Михаила Охендовского.
  • В августе директор НАБУ Артем Сытник заявил, что часть фигурантов дела "черной бухгалтерии" "Партии регионов" покинули Украину после того, как нардеп Сергей Лещенко "вывел его в публичную плоскость".
  • В начале октября по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов был допрошен в НАБУ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
  • 5 ноября этого года в Национальное антикоррупционное бюро Украины были возвращены на доработку ряд подозрений по делу так называемой черной бухгалтерии Партии регионов.
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины проверяет четыре факта возможного получения денежных средств председателем Центризбиркома Михаилом Охендовским из "черной кассы" Партии регионов.