Стало известно, как удалось освободить из плена боевиков «киборга» Тараса Колодия

Опубликовано: Воскресенье, 18 декабря 2016 16:26

Освобождение "киборга" Тараса Колодия из плена боевиков происходило путем переговоров при непосредственном участии Украинской православной церкви.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" проинформировал епископ Ирпенский УПЦ Климент (Вечеря), принимавший участие в освобождении военнослужащего.

"К нам обращались жены и матери наших украинских пленников, в частности была целая делегация, которая посетила Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Владыка, услышав их просьбу, сделал все возможное, чтобы начать процесс освобождения пленников путем переговоров, контактов через Украинскую православную церковь. Наши священники - по всей территории Донецкой области. Поэтому удалось договориться, чтобы к празднику Св. Николая можно было освободить хотя бы одного украинского военного. Мы никого не обменивали. Мы просто договорились, чтобы его отпустили", - отметил епископ.

Он уточнил, что Колодий в данный момент находится в шоковом состоянии.

"Он был в плену с 2014 г., поэтому, конечно, сейчас в состоянии шока, и ему еще нужно отойти от всего, что с ним происходило", - заявил епископ Климент.

тарас1

Он добавил, что вскоре Колодий прибудет в Киев, где пройдет реабилитацию после плена.

Епископ выразил надежду, что это не последнее освобождение украинского военнослужащего, которое проходит при участии церкви.

"Без человеческого понимания это (освобождение военнослужащего, - ред.) было бы невозможным. Это праздник для всех нас. Мы не теряем надежды, что таких праздников у нас будет больше", - добавил он.

Как отметила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Парламента, представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко, с начала вооруженного конфликта на Донбассе священникам удалось освободить несколько десятков военнопленных.

"Тарас Колодий на свободе и уже едет в Киев. Еще раз спасибо церкви и всем священнослужителям, которые причастны к освобождению Тараса. Кстати, с начала конфликта священникам удалось освободить несколько десятков пленников", - написала она.

тарас2

тарас3

В свою очередь в СБУ заявили, что надеются на дальнейшее участие Украинской православной церкви в освобождении военнопленных.

"На Совете Церквей, в Краматорске, глава Службы безопасности Василий Грицак лично передал через митрополита Августина прошение Блаженнейшему Онуфрию повлиять на процесс освобождения заложников. Мы надеемся, что и в дальнейшем Украинская православная церковь будет помогать в нашем общем деле – вернуть всех наших Героев домой, в их семьи", - сообщил на своей странице в Facebook советник председателя СБУ Юрий Тандит.

тарас4

  • Президент Украины Петр Порошенко сообщил об освобождении из плена боевиков еще одного украинского военного - "киборга" Тараса Колодия.
  • Первый вице-спикер Парламента и представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко заявляла, что украинской стороне удалось установить местонахождение 58 пленных украинских граждан, которых незаконно удерживают на Донбассе.
  • Украина передаст 15 человек из списка на освобождение, предоставленного представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), в качестве жеста доброй воли.
  • 7 декабря Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона продолжает настаивать на освобождении максимального количества заложников до новогодних праздников. Так, Киев готов передать ОРДО (отдельные районы Донецкой области) то количество людей, которые они называют.
  • В конце сентября бывший шахтер и участник проукраинского движения на временно оккупированных территориях Владимир Жемчугов рассказал о том, как подорвался на растяжке и был захвачен в плен боевиков.
  • 17 сентября из плена боевиков удалось освободить двух украинцев - Владимира Жемчугова и Юрия Супруна.