Акционеры «Приватбанка» обратились к государству с просьбой о национализации, - КМУ

Опубликовано: Понедельник, 19 декабря 2016 00:46

Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании Правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры "ПриватБанка" обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стала его полным собственником.

Об этом сообщила пресс-служба КМУ.

"Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для ее клиентов режиме. В Правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему", - говорится в сообщении.

Первый заместитель председателя "Приватбанка" Дмитрий Дубилет в соцсети Facebook сообщил, что решение добровольно передать "Приватбанк" в собственность государству было принято из-за угрозы для клиентов.

"Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", - написал Дубилет.

По его словам, с тех пор, как началась война, банк пережил семь информационных атак.

"Любой другой банк не пережил бы любую из них. Но последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим Клиентам в банкоматах и отделениях. Кстати, в субботу, когда паника начала понемногу спадать, контрольный выстрел сделал Интер в вечернем выпуске новостей: “В понедельник ПриватБанк приостановит все платежи! Впрочем, мы не получили ни подтверждения, ни опровержения этой информации от пресс-службы банка”. Думаю, для журналистов Интера уготовано отдельное место в аду (от пресс-службы ада я опровержения не получил)", - подчеркнул первый заместитель председателя "Приватбанка".

  • Кабинет Министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопросы обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность.
  • Кабинет Министров Украины внес изменения в собственное постановление от 19 ноября 2016 года относительно участия государства в выведении с рынка банка, признанного неплатежеспособным. Указанным документом Кабмин изменил процедуру национализации банков. Теперь для того, чтобы государство национализировало банк, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц не обязательно размывать капитал предыдущих частных акционеров до одной гривны. Подобное изменение может свидетельствовать о подготовке к национализации, в том числе и "ПриватБанка" – крупнейшего коммерческого банка страны. Слухи о национализации указанного финучреждения в последнее время периодически появляются в СМИ.
  • Михеил Саакашвили пообещал посадить бизнесмена Игоря Коломойского в случае, если придет к власти. Кроме того, он пообещал национализировать "этот больной банк" ("ПриватБанк" - ред.).
  • Первый заместитель главы правления "ПриватБанка" Олег Гороховский в ноябре усомнился в шансах Михеила Саакашвили "отобрать банк у Коломойского".