В Польше оппозиция потребовала отставки маршалка Сейма

Опубликовано: Понедельник, 19 декабря 2016 07:07

Маршалок Сейма Марек Кухцинский привел к началу кризиса в парламенте и стране, поэтому должен подать в отставку.

Об этом после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой заявил лидер крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" (РО) Гжегож Схетына, передает "Укринформ".

"После того, что случилось, мы считаем, что он (Кухцинский – ред.) привел к этому кризису, и он за него отвечает. Он должен подать в отставку", - заявил Схетына.

Лидер РО также заявил, что сообщил президенту об ожиданиях оппозиции: возвращении в парламент СМИ на прежних условиях.

Схетына прокомментировал информацию о том, что охрана Сейма вечером заявила депутатам, блокирующим трибуну в Сейме, что они там находятся незаконно.

"Если такие (предупреждения – ред.) продолжится, то я хочу четко сказать, что мы не оставим зала заседаний, депутаты РО будут здесь до 11 января (начала следующего заседания Сейма – ред.) и даже дольше", - заявил лидер РО.

Он подчеркнул, что сообщил президенту о своей готовности встретиться в понедельник с лидером правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярославом Качиньским и обсудить сложившуюся ситуацию.

  • 16 декабря оппозиция в знак протеста против ограничения работы журналистов в Сейме заблокировала парламентскую трибуну. В связи с этим Сейм не смог продолжать дальнейшую работу, хотя на заседании ожидалось принятие бюджета на 2017 год. Позже спикер Сейма перенес заседание в другое помещение, где депутаты приняли несколько законов, в том числе и бюджет. Голосование происходило путем поднятия рук. Оппозиция настаивает на незаконности этого голосования, поскольку для его начала не было кворума, и требует созвать заседание на 20 декабря.
  • В ночь на субботу под зданием Сейма собрались более двух тысяч протестующих, которые заблокировали выходы из парламента. Однако полиция их оттеснила, и депутаты правящей партии смогли покинуть Сейм.
  • Глава МВД Польши Мариуш Блащак назвал события в Сейме попыткой незаконного захвата власти.
  • Парламентская оппозиция уже обратилась в прокуратуру относительно оценки действий маршалка (спикера) Сейма Марека Кухцинского во время заседания вечером 16 декабря и законности голосования за государственный бюджет.
  • 18 декабря бывший президент Польши Лех Валенса выразил мнение, что нынешний глава государства Анджей Дуда должен уйти в отставку.