Национализация «ПриватБанка» не повлияет на курс гривны, - НБУ

Опубликовано: Понедельник, 19 декабря 2016 10:26

Национализация "ПриватБанка" не окажет влияния на девальвацию гривны и рост цен.

Об этом во время брифинга, трансляция которого проводилась на канале "112 Украина" в YouTube, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Ни на инфляцию, ни на курс гривны это не окажет никакого влияния", - заверила она.

При этом Гонтарева подчеркнула, что объем резервов Нацбанка составляет $15,5 млрд, чего достаточно для сглаживания колебаний курса гривны.

  • Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что 18 декабря НБУ признал "ПриватБанк" неплатежеспособным.
  • Министр финансов Украины Александр Данилюк заверил, что банкоматы и терминалы "ПриватБанка" работают в штатном режиме. Он сказал также, что Кабинет министров Украины выделяет деньги из государственного бюджета для стабилизации "ПриватБанка".
  • После полной стабилизации "ПриватБанк" планируется продать.
  • Председатель НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры "ПриватБанка" обратились к Правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.
  • Кабинет Министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопросы обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "ПриватБанк" в стопроцентную государственную собственность.
  • Кабинет Министров Украины внес изменения в собственное постановление от 19 ноября 2016 года относительно участия государства в выведении с рынка банка, признанного неплатежеспособным. Указанным документом Кабмин изменил процедуру национализации банков. Теперь для того, чтобы государство национализировало банк, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц не обязательно размывать капитал предыдущих частных акционеров до одной гривны. Подобное изменение может свидетельствовать о подготовке к национализации, в том числе и "ПриватБанка" – крупнейшего коммерческого банка страны. Слухи о национализации указанного финучреждения в последнее время периодически появляются в СМИ.
  • Михеил Саакашвили пообещал посадить бизнесмена Игоря Коломойского в случае, если придет к власти. Кроме того, он пообещал национализировать "этот больной банк" ("ПриватБанк" - ред.).
  • Первый заместитель главы правления "ПриватБанка" Олег Гороховский в ноябре усомнился в шансах Михеила Саакашвили "отобрать банк у Коломойского".