НБУ не фиксирует сверхактивности клиентов «ПриватБанка»

Опубликовано: Понедельник, 19 декабря 2016 14:40

Национальный банк Украины не отмечает завышенной активности клиентов в снятии наличных средств в связи с национализацией "ПриватБанка".

Об этом сообщил первый замглавы НБУ Яков Смолий во время брифинга.

"Мы не отмечаем сегодня какой-то сверхактивности клиентов, которая бы отличалась от работы в обычные дни. Все отделения банка работают в штатном режиме", - сообщил Смолий.

Он также подчеркнул, что НБУ намерен поддержать ликвидность "ПриватБанка" - как наличную, так и безналичную. Данные меры необходимы для обеспечения беспрепятственной работы отделей, банкоматов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В «ПриватБанке» предупредили о возможных технических перерывах в работе отделений

"Я также информирую, что у меня состоялся разговор с главами других коммерческих банков, которые также отмечают на сегодняшний день стабильность в работе банковской системы, и никаких непредвиденных ситуаций на данный час не отмечается", - добавил Смолий.

В свою очередь, председатель правления "ПриватБанка" Александр Дубилет заявил, что темпы снятия наличных средств являются рекордными.

"Мы выполнили все платежи, мы зарядили все банкоматы. Банкоматы продолжают работать. По-моему, НБУ еще ни копейки никуда не дал. Мы продолжаем работать, заряжать банкоматы. У нас идут рекорды - ежедневные снятия, 2 млрд грн. Такого не было даже в период военных действий. Тогда было 1,7 млрд - 1,8 млрд гривен", - отметил он.

По словам Дубилета, причиной такой активности украинских граждан стала "информационная атака в течение последних двух недель".

  • Первый замглавы правления "ПриватБанка" Олег Гороховский сообщил, что онлайн-сервис "Приват24" перешел в собственность государства.
  • Во время брифинга председатель Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что национализация "ПриватБанка" была необходимой, так как его капитал на 148 млрд гривен меньше необходимого.
  • Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что 18 декабря НБУ признал "ПриватБанк" неплатежеспособным.
  • Министр финансов Украины Александр Данилюк заверил, что банкоматы и терминалы "ПриватБанка" работают в штатном режиме.
  • Данилюк сказал также, что Кабинет Министров Украины выделяет деньги из государственного бюджета для стабилизации "ПриватБанка". Председатель НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры "ПриватБанка" обратились к Правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.
  • Кабинет Министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопросы обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "ПриватБанк" в стопроцентную государственную собственность.
  • Кабинет Министров Украины внес изменения в собственное постановление от 19 ноября 2016 года относительно участия государства в выведении с рынка банка, признанного неплатежеспособным. Указанным документом Кабмин изменил процедуру национализации банков. Теперь для того, чтобы государство национализировало банк, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц не обязательно размывать капитал предыдущих частных акционеров до одной гривны. Подобное изменение может свидетельствовать о подготовке к национализации, в том числе и "ПриватБанка" – крупнейшего коммерческого банка страны. Слухи о национализации указанного финучреждения в последнее время периодически появляются в СМИ.