В ОБСЕ констатировали увеличение количества обстрелов на Донбассе

Опубликовано: Понедельник, 19 декабря 2016 19:16

Наблюдатели ОБСЕ заявили об увеличении количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях 17 и 18 декабря в сравнении с предыдущим периодом.

Об этом говорится на сайте ОБСЕ в отчете за 18 декабря.

"СММ зафиксировала больше всего нарушений режима прекращения огня в Донецкой области 17 и 18 декабря, в том числе около 700 и 2,9 тыс. соответственно взрывов, по сравнению со 100 взрывами за предыдущий отчетный период. Большинство нарушений режима прекращения огня были зафиксированы в районах вокруг Светлодарска и Дебальцево", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С начала суток террористы 30 раз обстреляли позиции сил АТО, - штаб

Так, СММ наблюдала тяжелые бои в районах вокруг Светлодарска и Дебальцево.

В ночь с 16 на 17 декабря в контролируемом правительством Светлодарске (57 км к северо-востоку от Донецка) СММ услышала 50 взрывов, вызванных артиллерийскими выстрелами (122 мм), 15 взрывов оценивается как минометные (82 мм) и 15 взрывов оценивается как безоткатные пушки (SPG-9, 73 мм).

СММ продолжила следить за процессом разведения вооруженных сил и осуществлять полный доступ к районам в Станице Луганской (16 км к северо-востоку от Луганска), Золотом (60 км к западу от Луганска) и Петровском (41км к югу от Донецка), как это предусмотрено решением Трехсторонней контактной группы о разведении сторон конфликта от 21 сентября. Доступ для СММ ОБСЕ по всем трем направлениями остался ограниченным, но Миссия смогла частично контролировать их.

  • В ОБСЕ 21 октября заявили, что процесс разведения сил на Донбассе фактически приостановлен, хотя после подписания рамочного соглашения стороны конфликта демонстрировали серьезное отношение к выполнению своих обязательств.
  • 18 октября в Минобороны сообщили, что разведение сил и средств в Станице Луганской на данный момент невозможно, так как боевики продолжают обстрелы сил АТО в этом районе.
  • Замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг 17 октября заявил, что миссия ОБСЕ намерена установить технические средства наблюдения в районе Станицы Луганской.