Акционеры «ПриватБанка» дали гарантию компенсировать убытки, - Данилюк

Опубликовано: Вторник, 20 декабря 2016 10:37

Глава Министерства финансов Украины Александр Данилюк заявил, что акционеры "ПриватБанка" дали гарантию компенсировать убытки.

Об этом Данилюк сказал в программе "Левый берег".

По словам министра, акционеры "ПриватБанка" предоставили официальное письмо, в котором отметили готовность обеспечить плавный переход в процессе передачи собственности, а также реструктуризировать свои портфели.

"Мы будем максимально содействовать входу "ПриватБанка", передаче IT-систем...", - процитировал письмо Данилюк.

На возражение ведущей, что письмо пересланное по факсу не может иметь юридической силы, глава Минфина Александр Данилюк ответил: "В процессе национализации мы предусмотрели очень серьезный финансовый ресурс, который будет внесен в банк для его стабилизации. Гарантии нужны собственникам. Это их письмо. Факс, не факс - это вообще не имеет значения. Они взяли на себя эти обязательства. Это их ответственность".

Данилюк также добавил, если акционеры не захотят компенсировать убытки, то они будут нести за это ответственность.

  • В понедельник, 19 декабря Национальный банк Украины (НБУ) выделил "ПриватБанку" 15 млрд гривен.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег.
  • Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что 18 декабря НБУ признал "ПриватБанк" неплатежеспособным.
  • Министр финансов Украины Александр Данилюк заверил, что банкоматы и терминалы "ПриватБанка" работают в штатном режиме.
  • Данилюк сказал также, что Кабинет министров Украины выделяет деньги из государственного бюджета для стабилизации "ПриватБанка". Председатель НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры "ПриватБанка" обратились к Правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.