В Нацбанке считают, что Украина имеет неплохие шансы получить очередной транш МВФ

Опубликовано: Вторник, 20 декабря 2016 16:46

В Национальном банке Украины считают, что после национализации "ПриватБанка" и принятия государственного бюджета на 2017 год у Украины будут неплохие шансы получить четвертый транш Международного валютного фонда.

Об этом заявил на брифинге во вторник, 20 декабря, замглавы НБУ Олег Чурий.

"Вчерашняя ситуация (с "ПриватБанком" – ред.) была позитивно воспринята нашими международными донорами. Для получения финансирования Международного валютного фонда, кроме перехода банка в государственную собственность, одним из условий является принятие бюджета. Есть еще несколько других условий, но они не столь важны. Поэтому мы считаем, что после принятия бюджета у Украины есть неплохие шансы получить четвертый транш от МВФ. Но, конечно, это произойдет уже в следующем году", - подчеркнул он.

  • Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард поприветствовала решение Правительства Украины национализировать крупнейший банк страны - "ПриватБанк".
  • В Национальном банке Украины рассчитывают, что четвертый транш от Международного валютного фонда будет выделен в начале 2017 года.
  • 18 ноября миссия Международного валютного фонда во главе с Роном Ван Руденом, которая находилась в Украине с 3 по 17 ноября, заявила о необходимости предоставить властям Украины дополнительное время для реализации текущих задач, прописанных в программе сотрудничества с Фондом.
  • Совет директоров МВФ в сентябре принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной.
  • МВФ принял решение о выделении очередного транша финансовой помощи для Украины с рядом исключений из общих правил. Впоследствии в МВФ заявили, что украинским властям нужно сосредоточиться на реализации фискальных реформ и провести структурное преобразование экономики.
  • Президент Петр Порошенко считает, что для Украины поддержка Международного валютного фонда пока еще является "критически важной".