В НБУ заявили, что платежи со счетов юрлиц разблокированы «без каких-либо ограничений»

Опубликовано: Вторник, 20 декабря 2016 17:25

В Национальном банке Украины сообщили, что все платежи со счетов юридических лиц в "ПриватБанке" были разблокированы без каких-либо ограничений.

Об этом на брифинге во вторник, 20 декабря, заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

"Сегодня после обеда все платежи со счетов юридических лиц были разблокированы без каких-либо ограничений. Ограничения касаются только компаний, которые связаны с бывшими акционерами. Для того, чтобы удовлетворить и совершить все платежи, мы сегодня продлим работу системы электронных платежей Национального банка. Учитывая тот факт, что за 1,5 дня накопилось много платежных поручений, в первую очередь будут осуществляться платежи в бюджет (налоги), потом зарплаты, и дальше остальные платежи", - отметила она.

Рожкова также проинформировала, что служба инкассации "ПриватБанка" в эти дни работает круглосуточно, поэтому все платежи будут осуществлены. Замглавы НБУ также заверила, что будет решен вопрос с овердрафтами для юридических лиц.

"Для юридических лиц, начиная с завтрашнего дня, овердрафты, которые были активированы по состоянию на 19 декабря, будут возобновлены. То есть если кто-то из юридических лиц имел красное сальдо по счету, в течение этих двух дней могло произойти так, что поступления на счет юрлица автоматически списывались в погашение овердрафта. Так вот, с завтрашнего дня лимит этого овердрафта будет возобновлен", - заверила Рожкова.

СПРАВКА. Овердрафт — кредитование банком расчетного счета клиента для оплаты им расчетных документов при недостаточности или отсутствии на расчетном счете клиента-заемщика денежных средств. В этом случае банк списывает средства со счета клиента в полном объеме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств. Овердрафт отличается от обычного кредита тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на счет клиента. Иногда предоставляется льготный период пользования овердрафтом, в течение которого проценты за использование кредита не начисляются. Это зависит от кредитной политики банка.