В НАБУ сообщили детали обысков в ЦИК: детективы ничего не изымали

Опубликовано: Вторник, 20 декабря 2016 17:39

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что обыски, которые провели их детективы в помещении Центральной избирательной комиссии, являются законными.

Об этом сообщают в пресс-службе НАБУ.

Отмечается, что обыски были осуществлены на основании постановления Соломенского районного суда города Киева во время досудебного расследования так называемой черной бухгалтерии "Партии регионов".

"Проведенные детективами Национального антикоррупционного бюро Украины в помещении Центральной избирательной комиссии следственные действия (обыск) 13 декабря 2016 года являются законными. Они осуществлены на основании решения Соломенского районного суда города Киева во время досудебного расследования так называемой черной бухгалтерии "Партии регионов". Обыски проведены сразу после сообщения о подозрении председателю ЦИК в аэропорту "Борисполь", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холодницкий сообщил, когда может быть подано в суд ходатайство о мере пресечения для Охендовского

В НАБУ уточнили, что во время обыска детективы Бюро ничего не изымали.

"За процессом наблюдали представители ЦИК, которые не сделали письменных замечаний относительно повреждений техники, о чем свидетельствует подписанный ими собственноручно протокол по результатам обыска. Поэтому обвинения в адрес детективов Бюро в повреждении компьютерной техники, а также нарушении законодательства при проведении обысков безосновательны", - подчеркивают в НАБУ.

Ранее в Центральной избирательной комиссии заявили, что Национальное антикоррупционное бюро провело обыск в ночь на 14 декабря не в кабинете председателя ЦИК Михаила Охендовского и с нарушениями законодательства.

В обращении, которое было принято в понедельник, 19 декабря, на заседании ЦИК под председательствованием заместителя главы ЦИК Жанны Усенко-Черной, отмечается, что сотрудники НАБУ были проинформированы до начала проведения обыска о том, что кабинет № 401, санкцию на обыск в котором дал суд, с июня 2007 года фактически является служебным кабинетом другого члена ЦИК, а не председателя комиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Черная бухгалтерия" ПР: Сытник объяснил, почему была задержка с объявлением подозрения Охендовскому

Охендовский, который до этого вел заседание, передал это право Усенко-Черной во избежание упреков в конфликте интересов.

Кроме того, в Центризбиркоме указывают, что обыск проводился в ночное время, что не допускается законодательством, за исключением неотложных обстоятельств, которые в данной ситуации, по мнению авторов обращения, отсутствовали.

ЦИК также заявила, что после проведения обыска было зафиксировано, что фронтальные панели системного блока компьютера, через который осуществляется доступ к Госреестру избирателей, а также крышка его DVD-привода сорваны. Также не удалось включить автоматизированное рабочее место системы "Государственный реестр избирателей".

"При таких обстоятельствах комиссия обратилась к Генеральной прокуратуре Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуре, Комитету Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции и Национальному антикоррупционному бюро Украины о проверке изложенных в этом постановлении обстоятельств и реагирования в соответствии с законодательством Украины", – говорится в обращении ЦИК.

  • Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский 15 декабря побывал на допросе в НАБУ. Перед допросом он заявил, что готов сотрудничать со следствием и не намерен покидать Украину.
  • Во вторник, 13 декабря, заместитель генерального прокурора - руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что подписал подозрение в совершении преступления председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаилу Охендовскому.
  • 28 мая 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал детективам НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов крупных сумм ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Впоследствии директор НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о передаче детективам Бюро документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.
  • В июне Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) взяло у главы ЦИК Михаила Охендовского образцы почерка. В свою очередь глава САП Назар Холодницкий сообщил, что член ЦИК Жанна Усенко-Черная согласилась пройти полиграф, в отличие от замглавы ЦИК Андрея Магеры и главы ЦИК Михаила Охендовского.
  • В августе директор НАБУ Артем Сытник заявил, что часть фигурантов дела "черной бухгалтерии" "Партии регионов" покинули Украину после того, как нардеп Сергей Лещенко "вывел его в публичную плоскость".
  • В начале октября по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов был допрошен в НАБУ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
  • 5 ноября этого года в Национальное антикоррупционное бюро Украины были возвращены на доработку ряд подозрений по делу так называемой черной бухгалтерии Партии регионов.
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины проверяет четыре факта возможного получения денежных средств председателем Центризбиркома Михаилом Охендовским из "черной кассы" Партии регионов.