В НКРЭКУ утвердили снижение оптово-рыночной цены на электроэнергию

Опубликовано: Вторник, 20 декабря 2016 18:52

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, во вторник, 20 декабря, на открытом заседании утвердила оптово-рыночную цену электрической энергии на 2017 год. Так, уже с 1 января цена снизится на 10 % (до 1341,57 грн за 1 МВт/час (без НДС)), а с 1 апреля еще на 5,8 % (до 1263,76 грн за 1 МВт/час (без НДС)).

Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

Общее снижение от действующего уровня ОРЦ (1490,63 грн за 1 МВт/час (без НДС) составляет -15,2 %.

"Расчет прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии на 2017 год регулятор осуществил на основании утвержденного министром энергетики и угольной промышленности Украины Прогнозного баланса электроэнергии объединенной электроэнергетической системы Украины на 2017 год и прогнозных объемов отпуска электрической энергии в ОРЭ на 2017 год и с учетом тарифов продажи электрической энергии в ОРЭ, тарифа на передачу электрической энергии магистральными и межгосударственными электрическими сетями, включая плату за централизованное диспетчерское управление ОРЭ Украины; объема передачи электрической энергии магистральными и межгосударственными электрическими сетями и объема технологических расходов электрической энергии в магистральных и межгосударственных электрических сетях и др.", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НКРЭКУ утвердила пониженный тариф "Укрэнерго" на 2017 год

По результатам рассмотрения на заседании НКРЭКУ постановлением от 20 декабря 2016 года № 2326 утвердила прогнозируемую оптовую рыночную цену электрической энергии на 2017 год на уровне 1285,06 грн за 1 МВт/час (без НДС) с разбивкой на кварталы:

- I квартал - 1341,57 грн за 1 МВт/час (без НДС);

- II, ІІІ и IV кварталы - 1263,76 грн за 1 МВт/час (без НДС).

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман положительно оценил данное решение НКРЭКУ. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила снижение оптово-рыночной цены электрической энергии. Уже с 1 января снизятся цены на 10%, а с 1 апреля еще на 5,8%. Такие новости еще раз подтверждают: усиление нашей энергетической независимости - это тот путь, который мы выбрали - будет приносить все больше положительных результатов, ощутимых для граждан Украины", - написал Гройсман.

гройсман16

  • В декабре сообщалось, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует повысить тарифы на тепловую энергию для бюджетных учреждений в среднем почти на 22%.
  • Верховная Рада 22 сентября приняла закон о НКРЭКУ. За проект закона проголосовали 250 народных депутатов. Проект закона позволит избежать резких колебаний в условиях хозяйствования субъектов, деятельность которых регулируется НКРЭКУ, сделает такую деятельность прогнозируемой на более длительный срок. Президент Украины Петр Порошенко подписал указанный закон.
  • 26 ноября Европейский союз приветствовал вступление в силу закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)" в Украине.
  • Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в сентябре заявлял, что с февраля-апреля 2017 года стоимость электроэнергии в Украине может существенно снизиться.