В ЕС усиливают контроль за оборотом огнестрельного оружия

Опубликовано: Вторник, 20 декабря 2016 23:24

Комитет постоянных представителей (Coreper) подтвердил достижение договоренности с Европейским парламентом относительно ужесточения контроля за приобретением и хранением огнестрельного оружия на фоне серии терактов.

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

Новое соглашение, в частности, предусматривает запрет использования в гражданских целях наиболее опасных видов полуавтоматического оружия. Такие меры являются частью общего ужесточения правил ЕС, регулирующих покупку и продажу такого оружия, которые были инициированы Еврокомиссией после расстрела 11 человек в офисе французского сатирического журнала Charlie hebdo и нападений в Париже.

"Нынешние европейские законы об огнестрельном оружии были введены в 1991 году, и после серии террористических атак в Европе необходимость устранения недостатков в действующем законодательстве стала еще более актуальной. Это соглашение предусматривает более жесткий контроль, который поможет предотвратить покупку огнестрельного оружия террористами и преступными террористическими организациями", - отметил Роберт Калинак, министр внутренних дел Словакии, которая сейчас председательствует в ЕС.