АМКУ проверит обоснованность расценок медиагрупп и операторов ТВ

Опубликовано: Среда, 21 декабря 2016 13:35

Антимонопольный комитет Украины проверит наличие или отсутствие признаков нарушений конкурентного законодательства в действиях медиагрупп и операторов (провайдеров) кабельного телевидения.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В АМКУ считают, что медиагруппы должны предлагать свой продукт на прозрачных и конкурентных коммерческих условиях, а модель определения стоимости продукта должна быть экономически обоснованной. При этом должно отсутствовать навязывание дополнительных обязательств, не касающихся предмета соглашения.

Так, АМКУ исследует принципы пакетирования своего продукта для конечных потребителей как медиагруппами, так и операторами, а также возможные факты дискриминации потребителей при внедрении платы за ретрансляцию телеканалов исключительно в кабельных сетях провайдеров, учитывая бесплатность эфира и спутника.

В ведомстве подчеркивают, что выявление каких-либо нарушений приведет к открытию дел и применению Антимонопольным комитетом Украины санкций к нарушителям.

С 1 января в Украине вступает в силу законопроект № 3504 "О телевидении и радиовещании" (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги).

Так, медиагруппы теперь получат право требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях.

  • 20 сентября Верховная Рада проголосовала за проект закона №4159 о доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей в первом чтении.
  • 8 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, которым предлагается ввести систему штрафов для телеканалов, которые нарушают закон "О телевидении и радиовещании".