В Госдуме РФ приняли «закон садистов»

Опубликовано: Среда, 21 декабря 2016 14:14

В среду, 21 декабря, Госдума РФ приняла в третьем и окончательном чтении проект закона, который регламентирует применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия в отношении заключенных, также известный как "закон садистов".

Об этом сообщает телеканал "Дождь".

Ранее в законопроекте было прописано, что сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) могут применять спецсредства за любое нарушение режима содержания. В связи с этим документ получил название "закон садистов". Из окончательной редакции документа эту норму убрали. Таким образом, физическая сила, спецредства и оружие не могут применяться к заключенным за нарушение режима содержания.

В документе отмечается, что сотрудники ФСИН имеют право применять физическую силу, если несиловые способы не действуют при пресечении неповиновения и противодействия законным требованиям сотрудника. Кроме того, законопроект дополнен положением, согласно которому "при наличии возможности" применение физической силы и спецсредств подлежит фиксации на видеокамеры.

Читайте также
Госдума РФ приняла трехлетний бюджет: четверть расходов - засекречены

Как сообщает RNS, в законопроекте закреплено положение, согласно которому незаконные приказы и распоряжения о применении силы выполнению не подлежат. Сотрудник уголовно-исполнительной системы не будет нести ответственности за физический вред заключенным только в том случае, если применение силы было признано правомерным.

Согласно поправкам, непосредственно спецсредства могут применяться для пресечения неповиновения или противодействия со стороны осужденных и лиц, заключенных под стражу, только в случаях, когда они связаны с угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья сотрудников. Вводятся ограничения на применение электрошокера.

Кроме того, сотруднику ФСИН запрещается открыто носить спецсредства на территории исправительного учреждения.

Документ вступит в силу после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

  • Депутаты Государственной Думы РФ 30 ноября приняли заявление, которым осудили украинско-польскую Декларацию памяти и солидарности от 20 октября 2016 года, где признается роль пакта Молотова - Риббентропа от 23 августа 1939 года в начале Второй мировой войны.
  • 3 ноября Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон о введении уголовного наказания за применение допинга в спорте.