Новинский вошел в состав делегации ПАСЕ, - нардеп

Опубликовано: Среда, 21 декабря 2016 18:12

Комитет Верховной Рады по иностранным делам на заседании в среду одобрил частичную замену членов делегации Парламента в ПАСЕ.

Об этом в соцсети Facebook сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев (фракция "Блока Петра Порошенко").

Комитет одобрил просьбу фракции "Оппозиционного блока" заменить их представителя в делегации Дмитрия Шпенова на члена этой фракции Вадима Новинского.

Кроме того, члены комитета поддержали обращение фракции "Блокп Петра Порошенко" о замене их представителей как в делегации ПАСЕ, так и в других делегациях.

"Большинство членов комитета ВР по иностранным делам внесли постановление об отмене пункта 2 постановления от 2014 года, которым Н. Савченко была назначена членом делегации. Тогда это было исключением, сейчас при формировании делегации все депутаты должны иметь равные условия. Представитель "Батькивщины" проект не подписал. Из других изменений в делегации: БПП вместо Светланы Залищук делегировала Константина Усова. Оппоблок вместо Дмитрия Шпенова делегировал Вадима Новинского", - написал Арьев.

15665672 1303812459681607 1868930302689801202 n

арьев

Арьев напомнил, что украинская делегация в ПАСЕ формируется с учетом квот фракций и групп по решению комитета, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что народный депутат Надежда Савченко была назначена внеквотно постановлением Верховной Рады от 25 декабря 2014 года.

"У нас есть письмо Надежды Савченко, которая готова перейти (в делегацию – ред.) Парламентскую ассамблею ОБСЕ, предлагается на это место Елена Кондратюк (фракция "Батькивщины")", - сообщил руководитель комитета.

Комитет по иностранным делам выступил за то, чтобы вопрос по выходу Савченко из состава делегации в ПАСЕ был рассмотрен в сессионном зале Парламента.

  • Более 60 делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы выступили против полного восстановления в ПАСЕ прав делегации Российской Федерации.
  • Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 12 октября, приняла две резолюции по Украине с предложенными поправками. В принятых документах, в частности, прописано продление санкций против РФ до восстановления полного суверенитета Украины, осуждение незаконных выборов в Крыму и запрета Меджлиса, отказ от призыва принять РФ в Ассамблею несмотря ни на что, освобождение заключенных и многое другое.
  • Ряд влиятельных лиц в ПАСЕ ранее выразили готовность инициировать изменение правил организации таким образом, чтобы делегация Российской Федерации смогла без проблем и ограничений зайти в Ассамблею в январе 2017 года.
  • Президент ПАСЕ Педро Аграмунт в октябре заявил, что России необходимо вернуться в пленарный зал Ассамблеи.
  • Украинская делегация может приостановить работу в ПАСЕ, если полномочия делегации Российской Федерации будут признаны, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма.
  • Глава МИД Украины Павел Климкин в сентябре отмечал, что в Европе действует "очень сильное" российское лобби.