Арьев объяснил, что Рада уравняет права Савченко с другими делегатами ПАСЕ

Опубликовано: Среда, 21 декабря 2016 22:00

Верховная Рада Украины уравняет права народного депутата Надежды Савченко с правами других украинских делегатов в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Об этом заявил глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев в эфире телеканала "112 Украина".

"Завтра будет рассмотрено постановление, поскольку требование ПАСЕ, чтобы все члены делегации имели одинаковый уровень представительства и соответствующую процедуру назначения. Относительно Надежды Савченко, пока она была в тюрьме, действовало отдельное постановление, и такую Ad hoc процедуру все признали. Сегодня, когда ситуация изменилась и Савченко является полноправным членом Парламента Украины на свободе, то мы сегодня инициировали в комитете по иностранным делам проект постановления, завтра его, очевидно, рассмотрят, чтобы п. 2, которым Надежда Савченко закреплялась членом делегации, был отменен. Затем о ее пребывании в делегации уже будет принимать решение комитет по иностранным делам, так же, как и в отношении других делегатов ПАСЕ", - объяснил Арьев.

В ответ на вопрос, означает ли это однозначное исключение Савченко, он ответил отрицательно.

"Нет. Это означает, что решения о ее присутствии в делегации наравне с другими членами делегации будет принимать комитет по иностранным делам, возможно, уже завтра на заседании. Сравним всех в правах, поскольку теперь у всех равные условия", - добавил Арьев.

  • Комитет Верховной Рады по иностранным делам на заседании в среду одобрил частичную замену членов делегации Парламента в ПАСЕ. Так, большинство членов комитета ВР по иностранным делам внесли постановление об отмене пункта 2 постановления от 2014 года, которым Савченко была назначена членом делегации.
  • Более 60 делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы выступили против полного восстановления в ПАСЕ прав делегации Российской Федерации.
  • Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 12 октября, приняла две резолюции по Украине с предложенными поправками. В принятых документах, в частности, прописано продление санкций против РФ до восстановления полного суверенитета Украины, осуждение незаконных выборов в Крыму и запрета Меджлиса, отказ от призыва принять РФ в Ассамблею несмотря ни на что, освобождение заключенных и многое другое.
  • Ряд влиятельных лиц в ПАСЕ ранее выразили готовность инициировать изменение правил организации таким образом, чтобы делегация Российской Федерации смогла без проблем и ограничений зайти в Ассамблею в январе 2017 года.