Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении патрульного Олийныка

Опубликовано: Четверг, 22 декабря 2016 11:28

Прокуратура Киева в четверг, 22 декабря, направила в суд обвинительный акт в отношении сотрудника патрульной полиции Сергея Олийныка, которого подозревают в убийстве 17-летнего пассажира BMW.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры столицы.

Так, установлено, что патрульный полицейский во время преследования автомобиля BMW, в котором находились четыре человека, превысил служебные полномочия и в нарушение установленного законом порядка совершил выстрелы из табельного оружия, в результате чего 17-летний пассажир автомобиля получил смертельное огнестрельное ранение.

В рамках досудебного расследования Олийныку сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 15, п. 5 ч. 2 ст. 115 (покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц) и ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины.

В ноябре текущего года подозреваемому, его защитникам и пострадавшим было объявлено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ для ознакомления с материалами уголовного производства.

  • В прокуратуре города Киева завершили досудебное расследование в рамках уголовного производства, открытого в отношении патрульного Сергея Олийныка.
  • Ночью 7 февраля в Киеве смертельное ранение получил один из пассажиров (17-летний парень) автомобиля, который преследовала патрульная полиция. Нарушители ехали со скоростью около 190 км/час и не остановились по требованию полиции. При этом авто постоянно выскакивало на полосу встречного движения. В итоге патрульные применили оружие.
  • Впоследствии полицейские, преследовавшие автомобиль в Киеве, были отстранены от службы на время проверки.
  • Позже прокуратура Киева провела обыски в управлении патрульной полиции Киева.
  • Во время брифинга Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос уточнил, что прокуратура объявила подозрение патрульному полицейскому, застрелившему пассажира BMW во время ночной погони. Он заявил, что патрульный полицейский во время погони за BMW 7 февраля намеревался совершить убийство.
  • Впоследствии судья Печерского районного суда Киева объявила решение о взятии под стражу полицейского Сергея Олийныка, которого подозревают в убийстве 17-летнего пассажира BMW.
  • Водитель BMW Ростислав Храпачевский, который 7 февраля на авто убегал от патрульной полиции в Киеве, в результате чего была открыта стрельба и смертельные ранения получил пассажир машины, был отпущен Голосеевским судом Киева под личное обязательство.