В НБУ сообщили, когда могут снять валютные ограничения

Опубликовано: Четверг, 22 декабря 2016 12:31

Национальный банк Украины сможет снять валютные ограничения с рынка после получения четвертого транша от МВФ.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, передает "Укринформ".

Он добавил, что ранее либерализацию валютного рынка тормозило финансовое состояние дел "ПриватБанка".

"Национализация "ПриватБанка", стабильная ситуация на рынке, приток валюты, принятие бюджета - все это будет способствовать получению четвертого транша МВФ. Что станет положительным сигналом для снятия валютных ограничений", - сообщил Чурий.

При этом миссию МВФ и пересмотр программы расширенно финансирования Нацбанк ожидает в начале следующего года.

"В этом году этого (пересмотра программы - ред.) точно не произойдет. На следующей неделе в Европе, Америке - праздники. Думаю, к этому вопросу мы вернемся в начале следующего года", - добавил замглавы регулятора.

Насчет точной суммы транша, будет ли его объем, как и планировалось 1,3 млрд долларов, Чурий отметил, что это вопрос к кредитору, Международному валютному фонду.

"Он решает сумму транша, который готов предоставить нашей стране", - уточнил он.

  • 20 декабря Верховная Рада отменила 2%-ный пенсионный сбор по операциям покупки иностранной валюты физическими лицами.
  • 20 декабря Чурий выразил мнение, что после национализации "ПриватБанка" и принятия государственного бюджета на 2017 год у Украины будут неплохие шансы получить четвертый транш Международного валютного фонда.
  • Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард поприветствовала решение Правительства Украины национализировать крупнейший банк страны - "ПриватБанк".
  • В Национальном банке Украины рассчитывают, что четвертый транш от Международного валютного фонда будет выделен в начале 2017 года.
  • 18 ноября миссия Международного валютного фонда во главе с Роном Ван Руденом, которая находилась в Украине с 3 по 17 ноября, заявила о необходимости предоставить властям Украины дополнительное время для реализации текущих задач, прописанных в программе сотрудничества с Фондом.
  • Совет директоров МВФ в сентябре принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной.
  • МВФ принял решение о выделении очередного транша финансовой помощи для Украины с рядом исключений из общих правил. Впоследствии в МВФ заявили, что украинским властям нужно сосредоточиться на реализации фискальных реформ и провести структурное преобразование экономики.
  • Президент Петр Порошенко считает, что для Украины поддержка Международного валютного фонда пока еще является "критически важной".