В МИД прогнозируют, что Нидерланды могут ратифицировать СА Украина-ЕС уже в январе 2017 года

Опубликовано: Четверг, 22 декабря 2016 15:10

Процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом может завершиться уже в январе 2017 года.

Об этом заявила на пресс-конференции в Киеве в четверг, 22 декабря, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вчера в парламенте Нидерландов прошли слушания, на которых выступал премьер-министр Рютте, и на этих слушаниях все политические партии имели возможность высказать свои позиции относительно дальнейшего завершения ратификации Соглашения об ассоциации. Сейчас я оптимистично настроена относительно завершения этой процедуры уже в январе", - подчеркнула она.

Зеркаль уточнила, что завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации решили поддержать не только коалиционные политические силы, но и Партия зеленых.

"Это разблокирует процесс ратификации в парламенте Нидерландов, по крайней мере, в Нижней палате", - отметила замглавы МИД.

  • 16 декабря Совет министров Нидерландов утвердил текст законопроекта, необходимый для ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
  • Лидеры стран-членов Европейского союза в четверг, 15 декабря, согласились предоставить Нидерландам гарантии, которые позволят стране ратифицировать соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Премьер-министр Нидерландов Майкл Рютте заявил, что достижение компромисса по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС было тяжелым, однако необходимым решением.
  • В совместном отчете Европейской службы внешнеполитической деятельности и Европейской комиссии, в котором анализируется состояние выполнения Украиной повестки дня ассоциации, ЕС отметила, что Украина за последнее время осуществила беспрецедентные реформы в сфере экономики и политики.
  • Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте требовал от Европейского союза гарантий, что Соглашение об ассоциации с Украиной не будет касаться вопросов обороны или будущего членства в ЕС.
  • Президент Украины Петр Порошенко 31 октября заверил, что правительство Нидерландов не прекращает работу над ратификацией Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и продолжит консультации, конечной датой которых установлено 1 ноября. В свою очередь, правительство Нидерландов обратилось в парламент с просьбой предоставить дополнительные шесть недель на принятие решения относительно ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.
  • Консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. В его ходе 61 % избирателей проголосовал против ратификации документа.
  • Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в пятницу, 28 октября, призвал парламент страны поддержать ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, предупредив, что отказ может спровоцировать геополитическую нестабильность в регионе и послать неверный сигнал России.