В Кабмине планируют через три года отказаться от угля из зоны АТО

Опубликовано: Четверг, 22 декабря 2016 17:00

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует ежегодно сокращать на 30 % зависимость от угля антрацитовой группы, который до последнего времени почти полностью поставлялся из зоны АТО.

Об этом заявил на итоговой пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он уточнил, что уголь из зоны АТО поставлялся в объемах более 9 млн тонн в год. При этом Насалик отметил, что Кабмин планирует через три года полностью отказаться от таких поставок.

"Стратегически мы рассматриваем, чтобы каждый год уменьшать зависимость от антрацитовой группы угля на 30 %. Через три года полностью отойти от зависимости от антрацитовой группы угля из зоны АТО", – подчеркнул министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ДТЭК начала импорт газового угля из Польши

Насалик сообщил, что 1 марта будет переведен на уголь газовой группы 2-й блок входящей в госкомпанию "Центрэнерго" Змиевской ТЭС, а через три месяца – 5-й блок этой станции.

По его словам, это позволит сократить закупки угля антрацитовой группы на 1,5-2 млн тонн в год.

Кроме того, Насалик проинформировал, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует увеличить отпускную цену на добываемый на государственных шахтах уголь.

"Цена на уголь будет увеличена", - заявил он.

В то же время министр не уточнил, с какого периода и на сколько планируется увеличить цену на энергетический уголь, добываемый госшахтами.

Насалик отметил, что НКРЭКУ в расчетах оптово-рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии на 2017 год увеличила цену энергоугля на 25 % – с 1390 грн до 1736 грн/тонна.

Министр заверил, что государство планирует развивать угледобычу на территории страны, обеспечив вложения в материально-техническую базу госшахт.