Национализация «ПриватБанка»: в НБУ заверили, что риски для макрофинансовой стабильности минимальны

Опубликовано: Четверг, 22 декабря 2016 19:12

Риски нарушения макрофинансовой стабильности в Украине в связи с национализацией "ПриватБанка" являются минимальными.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.

"Риски нарушения макрофинансовой стабильности минимальны по текущему состоянию экономики, которая выходит на траекторию устойчивого роста и характеризуется стабилизацией инфляционных и курсовых ожиданий", - отметили в НБУ.

В пресс-службе заверили, что решение о переходе "ПриватБанка" в государственную собственность позволило устранить системный риск для финансовой стабильности и одновременно не окажет значительного влияния на валютный рынок Украины, а также макроэкономические показатели.

приват11

"Для пополнения капитала ПАО КБ "ПриватБанк" Министерство финансов Украины осуществит выпуск облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) объемом 116,8 млрд гривен. Но в результате капитализации не происходит выпуск в обращение денег. Выпущенные ОВГЗ станут надежным активом, который гарантирует выполнение обязательств банка перед вкладчиками. Доход по данным ценным бумагам (около 10 % годовых) будет выступать постоянным источником доходов для банка", - идет речь в сообщении Нацбанка.

В НБУ заверили, что имеют полный комплекс инструментов для того, чтобы операции по поддержанию ликвидности "ПриватБанка" не приводили к давлению на инфляцию и валютный рынок.

Кроме того, добавили в пресс-службе, переход банка в собственность улучшает перспективы получения очередного транша по программе расширенного финансирования с МВФ уже в начале 2017 года.