«Газпром» обязан заплатить Литве штраф в 36 млн евро, - решение суда

Опубликовано: Четверг, 22 декабря 2016 20:48

Российский газовый концерн "Газпром" обязан заплатить Литве 35,651 млн евро штрафа. Главный административный суд Литвы (ГАСЛ) оставил в силе решение Совета по конкуренции, которым в октябре 2014 года был назначен крупнейший в истории Литвы штраф.

Об этом сообщает Delfi.

Штраф два года назад был назначен за то, что концерн не согласился подписать с компанией Lietuvos energijos gamyba (LEG, тогда - Lietuvos energija) сделку по обмену газом.

Совет по конкуренции (СК) в июне 2014 года признал, что отказывая LEG в соглашении по обмену газом в 2013-2015 годах, "Газпром" препятствовал подписанию литовской компанией договоров с другими поставщиками газа и тем самым нарушил условия разрешения на приобретение концерном 34 % акций Lietuvos dujos, выданное СК в 2004 году. Тогда сообщалось, что сделка LEG с одной и западноевропейских компаний позволила бы снизить затраты на приобретаемый компанией газ, а это скорректировало бы и цены на электроэнергию для потребителей.

В начале 2012 года тогдашняя Lietuvos energija нашла возможность купить газ на более выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к предприятию "Газпром Экспорт" с просьбой разрешить ей произвести обмен газом: часть газа, который "ГазпромЭкспорт" поставлял в Польшу через Беларусь, была бы направлена в Литву, а образовавшийся недостаток газпромовского газа в Польше был бы покрыт из приобретенного компанией Lietuvos energija объема газа, который был бы передан российскому концерну.  

"Газпром" пытался доказать в суде, что Совет по конкуренции неверно истолковал условие предоставленного ему в 2004 году разрешения приобрести часть акций Lietuvos dujos.

  • НАК "Нафтогаз Украины" расценивает заявления ПАО "Газпром" о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС.
  • В российском "Газпроме" заявили, что могут ограничить поставки газа, если Украина будет отбирать часть этого транзитного топлива в рамках судебного решения о наложении штрафа.
  • 5 декабря Хозяйственный суд города Киева принял решение о принудительном взыскании штрафа, пени и обязательства с российской компании "Газпром" на сумму почти 172 млрд гривен. Решение было принято по иску Антимонопольного комитета Украины к ПАО "Газпром".
  • Впоследствии в РФ заявили "о новых рисках транзита газа европейским потребителям в связи с тем, что украинской стороной может быть принято наложение взыскания соответствующего штрафа".
  • В Кабмине заверили, что решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении штрафа на ОАО "Газпром" не повлияет на транзит российского газ.