В Нацбанке рассчитывают получить 4-й транш МВФ в январе 2017 года

Опубликовано: Четверг, 22 декабря 2016 21:12

Успешная национализация "ПриватБанка" и принятие госбюджета на 2017 год позволяет ожидать получения Украиной четвертого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года.

Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в эфире "Радио-Вести".

Гонтарева отметила, что "все мировое сообщество" поздравило Нацбанк и Украину с национализацией "ПриватБанка". Она напомнила, что проблема этого крупнейшего в стране банка была детально прописана в последнем меморандуме между Фондом и Украиной при получении третьего транша кредита EFF.

"Мы уже готовимся (к 4-му траншу, - ред.). В январе, думаю, будем получать следующий транш", - сказала она.

Что касается других обещаний Фонду по этому меморандуму, в частности по земельной и пенсионной реформам, то, по мнению главы Нацбанка, в этих реформах жизненно нуждается Украина, а не МВФ.  По ее словам, выполнение этих реформ можно перенести в следующий транш.

"Надо очень спешить делать реформы", - подчеркнула Гонтарева, напомнив, что всего на 2017 год запланировано получение четырех траншей МВФ, тогда как в 2016 году при таком же плане удалось получить только один.

(Смотреть видео с 44 -ой минуты)

  • Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард поприветствовала решение Правительства Украины национализировать крупнейший банк страны - "ПриватБанк".
  • В Национальном банке Украины рассчитывают, что четвертый транш от Международного валютного фонда будет выделен в начале 2017 года.
  • 18 ноября миссия Международного валютного фонда во главе с Роном Ван Руденом, которая находилась в Украине с 3 по 17 ноября, заявила о необходимости предоставить властям Украины дополнительное время для реализации текущих задач, прописанных в программе сотрудничества с Фондом.
  • Совет директоров МВФ в сентябре принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной.
  • МВФ принял решение о выделении очередного транша финансовой помощи для Украины с рядом исключений из общих правил. Впоследствии в МВФ заявили, что украинским властям нужно сосредоточиться на реализации фискальных реформ и провести структурное преобразование экономики.
  • Президент Петр Порошенко считает, что для Украины поддержка Международного валютного фонда пока еще является "критически важной".