В ООН заявили о завершении эвакуации населения из Алеппо

Опубликовано: Пятница, 23 декабря 2016 11:22

В четверг, 22 декабря, в Алеппо операция по эвакуации мирных жителей и военных сирийской оппозиции вступила в завершающую фазу.

Об этом говорится в заявлении советника ООН по гуманитарным вопросам Яна Егеланда.

По его словам, из города было эвакуировано всего 35 тысяч мирных жителей и повстанцев. Они выехали на 200 автобусах и 750 грузовых и легковых автомобилях, которые проезжали через ворота Ramouseh, где находились наблюдатели ООН.

Советник ООН Егеланд поблагодарил Сирийский арабский Красный Полумесяц и Международный комитет Красного Креста, а также наблюдателей ООН, которые принимали активное участие в эвакуации людей из восточного Алеппо.

Также Ян Егеланд поблагодарил 32 неправительственные организации, которые сотрудничали с ООН в провинции Идлиб и в сельской местности вблизи Алеппо.

12 21 2016Syria

Кроме того, Егеланд подчеркнул, что за пределами Алеппо есть 15 заблокированных районов. "Там ситуация не стала лучше, потому что все взгляды были направлены на Алеппо", - заявил он.

Лишь один гуманитарный конвой в декабре добрался до палестинского селения Хан аль-Ших на северо-западе от Дамаска.

  • Ранее представитель Международного комитета Красного Креста Криста Армстронг заявила, что операция по эвакуации десятков тысяч жителей из сирийского Алеппо и двух поселений в провинции Идлиб завершена.
  • Организация Объединенных Наций планирует направить в Алеппо 20 наблюдателей, которые займутся мониторингом эвакуации гражданского населения из восточной части города.
  • 19 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую размещение международных наблюдателей в Алеппо для координации процесса эвакуации мирных жителей.
  • Постоянный представитель Российской Федерации в ООН Виталий Чуркин в воскресенье, 18 декабря, заявил, что Москва готова использовать свое право вето, чтобы заблокировать инициированный Францией проект резолюции по отправке наблюдателей ООН в сирийский город Алеппо для контроля за эвакуацией и защиты гражданского населения.
  • 15 декабря из восточного Алеппо эвакуировали около 3 тыс. человек и более 40 раненых, среди которых были и дети.
  • Правительственные войска Башара Асада обстреляли колонну повстанцев, которая выходила из восточного Алеппо в рамках ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня.
  • 15 декабря в сирийском центре урегулирования конфликтов заявили, что для эвакуации мирного населения и повстанцев из Алеппо подготовлены 20 автобусов и 10 машин скорой помощи.