В ВОЗ заявили об успешном испытании вакцины от лихорадки Эбола

Опубликовано: Пятница, 23 декабря 2016 11:44

Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола, испытания которой проходили в Гвинее (Африка), показала практически 100%-ную эффективность.

Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на итоговые данные исследования, опубликованные в журнале Lancet.

Так, в испытаниях новой вакцины rVSV-ZEBOV приняли участие 11 841 человек в Гвинее в течение 2015 года. При этом вакцину получили 5837 жителей Гвинеи, и никто из них не заразился опасным вирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Либерии зафиксировали новый случай смерти от лихорадки Эбола

В то же время в сравнимой по числу группе наблюдаемых, которые не прошли вакцинацию, было выявлено 23 случая заболевания.

"Хотя убедительные результаты уже не помогут спасти жизни жертв эпидемии в Западной Африке, они свидетельствуют о том, что во время следующей вспышки мы не будем беззащитны", - заявила помощник главы ВОЗ Мари-Поль Киен.

По данным ВОЗ, по состоянию на начало марта 2016 года было зарегистрировано 11 тыс. 316 смертей в результате болезни Эбола, в общем зарегистрировали 28 тыс. 639 случаев этой болезни за время последней вспышки, которая началась в 2014 году. Больше всего были поражены страны Западной Африки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вирус Эбола больше не представляет угрозы миру, - ВОЗ

"Это как историческое, так и инновационное исследование было сделано благодаря международному сотрудничеству и координации, вкладу многих экспертов по всему миру, а также усиленному содействию местных властей", - сказал Джон Арне Рьоттинген, директор Норвежского института общественного здоровья и глава группы, которая проводила исследование.

В ВОЗ также отметили, что вакцина должна получить лицензию уже к концу 2017 года.

Согласно сообщению, вакцина rVSV-ZEBOV была разработана канадским Минздравом, а затем лицензия на ее производство и испытания была передана международной научно-исследовательской фармацевтической компании Merck & Co.

Вместе с тем эксперты считают, что новая вакцина имеет некоторые недостатки. Так, она, скорее всего, действует только против одного из двух наиболее распространенных штаммов вируса Эбола и не может дать длительную защиту. Кроме того, не исключены побочные эффекты, такие как боли в суставах и головные боли, отмечает The New York Times.

Справка. Болезнь, вызванная вирусом Эбола, - острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке в основном затронула три страны: Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. Болезнь Эбола приводит к лихорадке и сильной боли, рвоте и поносу, нарушению функции печени и почек и, в некоторых случаях внутренних и внешних кровоизлияниям. В течение недели-двух наступает смерть почти у половины больных. Действенных вакцин и лечения до сих пор не существовало. Передается вирус, как полагают, только путем физического контакта с больными или с продуктами их жизнедеятельности.