В ФГИ рассказали, почему не проданы ОПЗ и шесть облэнерго

Опубликовано: Пятница, 23 декабря 2016 12:40

В Фонде госимущества рассказали, почему не состоялся конкурс по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ), который был назначен на 6 декабря 2016 года.

Об этом говорится в отчете ФГИ.

Подготовка ОПЗ к приватизации осуществлялась с привлечением советников из международного инвестиционного банка UBS, а также юристов Ernst&Young и Baker&McKenzie. Была создана "Комната данных", содержащих почти 3 тыс. документов объемом около 20 тыс. страниц, более 10 финансовых и налоговых отчетов; были проведены переговоры с 27 международными компаниями.

Предварительные заявки на участие в конкурсе предоставили компании из США, Омана, Польши и Украины.

585ce4b2196a8

В ФГИ назвали основные условия, которые необходимо было выполнить для успешной приватизации ОПЗ в 2015 и 2016 гг., а также ответственных за их своевременное выполнение.

В 2015 году Верховная Рада приняла необходимые изменения в закон о приватизации, а Кабинет Министров и НБУ так и не урегулировали вопрос замещения долга перед Group DF, находящегося на балансе ОПЗ. Решение вопроса этого долга находится вне компетенции Фонда, хотя ФГИ неоднократно призывал Кабмин, НБУ, НАК "Нафтогаз Украины" совместными усилиям разработать механизм замены долга перед Group DF еще до начала аукциона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПЗ был целью для коррупции и махинаций, - Гройсман

В то же время, по данным отчета, со стороны ФГИ были решены вопросы снижения стартовой цены и банковских гарантий вместо депозита, а со стороны НАК "Нафтогаз Украины" были предоставлены гарантии для инвестора по поставкам газа на ОПЗ.

Что касается подготовки к приватизации шести облэнерго с участием советников из Deloitte, то также подготовлена "Комната данных", состоящая из почти 5 тыс. документов, 30 тыс. страниц данных, проведена Energy Privatization Conference с участием 100 инвесторов.

Также были проведены переговоры с 30 международными компаниями, 15 компаний заинтересовались участием в конкурсе и подписали договор NDA.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ожидается объявление ФГИ аукционов, которое планируется после принятия Верховной Радой закона Украины "О рынке электроэнергии".

  • Группа DCH бизнесмена Александра Ярославского предлагает создать международный консорциум с целью покупки ПАО "Одесский припортовый завод".
  • В Фонде государственного имущества Украины официально заявили, что конкурс по продаже Одесского припортового завода не состоялся в связи с отсутствием заявок от потенциальных инвесторов. При этом в ФГИ не исключают, что ОПЗ может быть остановлен из-за убыточности при нынешней конъюнктуре либо же передан в управление компании, обладающей ресурсом дешевого газа. В свою очередь, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о неэффективности работы Фонда госимущества (ФГИУ).
  • 6 декабря первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков сообщил, что все участники конкурса по продаже пакета акций ПАО "Одесский припортовый завод" сняли свои заявки на торги.
  • В июле 2016 года председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств предприятия.
  • 13 сентября в Фонде госимущества предложили снизить стартовую цену ОПЗ до $150 млн. Конкурс по продаже ОПЗ должен был состояться 14 декабря.