В Нацполиции заявили, что результаты служебного расследования по трагедии в Княжичах передадут ГПУ

Опубликовано: Пятница, 23 декабря 2016 16:38

Служебное расследование Национальной полиции Украины по событиям в Княжичах Киевской области находится в активной стадии. Так, по его завершению результаты будут переданы в Генеральную прокуратуру (ГПУ).

Об этом заявил замглавы Нацполиции Константин Бушуев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Кадровые решения будут приниматься после того, когда будет окончательный вывод прокуратуры в рамках уголовного производства, которое открыто по статье "убийство", - отметил он.

По словам Бушуева, он не располагает информацией о возможности открытия других уголовных производств в рамках расследования событий в Княжичах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Луценко о трагедии в Княжичах: "Главной причиной всего этого стала служебная халатность"

"Идут параллельно два процесса: расследование уголовного производства и служебное расследование. В рамках расследования уголовного производства прокуратура изъяла у органов Национальной полиции практически всю доказательную базу. Ввиду этого, мы работаем (в рамках служебного расследования - ред.) с тем материалом, который у нас есть на сегодняшний день. В первую очередь, мы работаем с личным составом, определяя участие каждого из сотрудников, руководителей в организации и проведении этих мероприятий", - отметил замглавы ведомства.

Бушуев добавил, что результаты расследования будут переданы в Генеральную прокуратуру, и прокуратура как процессуальный руководитель будет принимать окончательное решение в определении степени вины или невиновности тех или иных должностных лиц.

По словам Бушуева, служебное расследование сейчас "находится в активной стадии и после того, как будет подписано заключение, мы сможем предоставить информацию".

  • 4 декабря в селе Княжичи уголовный розыск Киева при поддержке спецназа КОРД проводил операцию по задержанию грабителей. Во время операции на место событий прибыло подразделение Госслужбы охраны, которое отреагировало на сработавшую сигнализацию в одном из соседних домов. Полицейские ГСО по какой-то причине задержали двух оперативных сотрудников, которые принимали участие в спецоперации. После этого между ГСО и группой захвата началась перестрелка, жертвами которой стали пятеро полицейских.
  • 4 декабря в МВД заявили, что перестрелку между подразделением полиции и службой госохраны в селе Княжичи Броварского района, в результате которой погибли пять правоохранителей, расследует Генеральная прокуратура.
  • 4 декабря стало известно, что Министерство внутренних дел Украины назначило служебное расследование по факту гибели полицейских. В МВД также обнародовали их имена и фото.
  • 4 декабря прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по факту гибели пяти полицейских. Досудебное расследование проводится по статье Уголовного кодекса "Убийство". Ход досудебного расследования находится на личном контроле Генерального прокурора Украины Юрия Луценко.
  • 4 декабря у задержанных в Киеве членов организованной преступной группировки, против которых в селе Княжичи Киевской области проводилась спецоперация, завершившаяся гибелью 5 полицейских, изъяли оружие, боеприпасы и специальное оборудование. Злоумышленников подозревают в совершении серии нападений на элитные частные дома и офисные помещения.
  • 6 декабря Шевченковский районный суд Киева избрал меры пресечения 6 членам преступной группы, которые были задержаны правоохранителями по результатам спецоперации в селе Княжичи Киевской области.
  • Министр внутренних дел Арсен Аваков прервал свой визит в Канаду из-за событий в Княжичах.
  • 6 декабря заместитель главы МВД Украины Сергей Яровой заявил, что семьям полицейских, погибших во время перестрелки в Княжичах, выплатят по 800 тыс. грн, их также обеспечат жильем.
  • 6 декабря и. о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян заявил об отстранении 25 сотрудников, которые руководили и принимали участие в проведении спецоперации в поселке Княжичи Киевской области.
  • 7декабря комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности принял решение еженедельно заслушивать информацию от правоохранительных органов по расследованию трагедии в селе Княжичи Киевской области.