Совбез ООН потребовал от Израиля прекратить строительство поселений на палестинских территориях

Опубликовано: Суббота, 24 декабря 2016 01:20

Совет Безопасности ООН в пятницу, 23 декабря, принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить строительство поселений на палестинских территориях.

Как сообщает Deutsche Welle, в резолюции отмечается, что политика Израиля по строительству поселений на западном берегу реки Иордан и строительству в Восточном Иерусалиме является нарушением международного права и создает преграду для израильско-палестинского урегулирования.

Как отмечает Reuters, резолюцию поддержали 14 из 15 членов Совета Безопасности, а США, несмотря на просьбы со стороны Израиля, на этот раз не стали накладывать вето.

Это была первая за последние годы резолюция Совбеза ООН, которая касается израильско-палестинского урегулирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Необходимо создавать Палестинское государство, – премьер Израиля

Проект документа был внесен Новой Зеландией, Малайзией, Венесуэлой и Сенегалом после того, как предыдущий аналогичный проект, представленный Египтом, был отозван под давлением Израиля и избранного президента США Дональда Трампа. Последний также призывал США наложить вето на резолюцию.

Как заявила после принятия резолюции представитель США в СБ ООН Саманта Пауэр, США не ветировали документ, поскольку он "отражает реальные факты и соответствует политике США". Она объяснила, что продолжение строительства Израилем поселений на палестинских территориях "серьезно подрывает безопасность" страны.

израиль3

Тем временем в Израиле гневно отреагировали на решение Совбеза ООН. Так, министр энергетики Израиля Юваль Штайниц осудил принятие резолюции, назвав ее "не резолюцией против поселенческой деятельности, а антиизраильской резолюцией".

"Соединенные Штаты сегодня отвернулись от своего единственного друга на Ближнем Востоке", - отметил он.

"Израиль отвергает эту постыдную антиизраильскую резолюцию ООН и не будет соблюдать ее требования", - говорится в заявлении офиса премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Также в заявлении отмечается, что Израиль намерен работать вместе с избранным президентом США Дональдом Трампом, с тем, чтобы отменить действие резолюции.

В свою очередь Трамп написал на своей странице в Twitter: "Что касается ООН, то после 20 января все будет по-другому".

трамп129

Пресс-секретарь главы Палестинской национальной администрации Набиль Абу Рудейна, в свою очередь, назвал резолюцию "исторической" и выразил убеждение, что она демонстрирует "сильную поддержку для межгосударственного урегулирования".

Следует отметить, что Израиль на протяжении десятилетий проводит политику строительства еврейских поселений на территории, захваченной во время войны 1967 года с соседями-арабами, в том числе и на западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и в восточном Иерусалиме.

  • В январе 2016 года вступило в силу соглашение, в котором Ватикан признает Палестину отдельным государством.
  • 22 декабря 2015 года Палестину признала Греция. А в конце 2014 г. признание Палестинского государства поддержал Европейский парламент.
  • В сентябре 2015 года Генассамблея ООН проголосовала за решение добавить к национальным флагам у входа в штаб-квартиру организации флаги Палестинской автономии и Ватикана, которые обладают статусом наблюдателей при ООН.