В Канаде доступ к скоростному Интернету признали базовой потребностью человека

Опубликовано: Суббота, 24 декабря 2016 10:33

В Канаде объявили высокоскоростной широкополосный доступ к сети Интернет базовым телекоммуникационным сервисом, доступ к которому должен иметь каждый гражданин.

Об этом сообщает The Verge.

Для улучшения уровня доступа населения к Интернету правительство выделит 750 млн канадских долларов в течение ближайших пяти лет.

"Будущее нашей экономики, наше процветание и будущее каждого гражданина требует от нас ставить перед собой амбициозные цели и создавать Интернет-подключение для всех канадцев в начале XXI века. Эти цели амбициозны, их нелегко достичь, и они будут стоить денег. Но у нас нет другого выбора", - сказал представитель национального телекоммуникационного регулятора страны CRTC Жан-Пьер Бле.

Отмечается, что в CRTC установили новые требования к скорости скачивания и загрузки. В частности, для фиксированных широкополосных услуг нормы, принятые в 2011 году, были увеличены в 10 раз: все граждане должны иметь возможность загружать данные со скоростью не менее 50 Мб/с, а "выгружать" - со скоростью не менее 10 Мб/с.

По оценкам CRTC, около 2 млн канадских семей (18 % населения) в настоящее время не имеют доступа к желаемой скорости. К 2021 году, после постройки новых объектов инфраструктуры, этот показатель планируют сократить вдвое - до 9 %.

  • В июле 2016 года Федеральная комиссия связи США одобрила внедрение следующего поколения беспроводных услуг и выделила под них радиочастоты. Таким образом, США стали первой страной мира, определившей и открывшей огромное количество высокочастотного спектра для 5G.
  • В октябре компания Qualcomm, разработчик микроэлектроники, анонсировала первый в мире 5G-модем для смартфонов.

Справка. В 2011 году ООН признала доступ в Интернет одним из фундаментальных прав человека, однако законодательно это право закреплено лишь в нескольких странах, среди которых Эстония, Финляндия, Греция и Испания.