В Полтавской области задержали местного жителя, вербовавшего людей для бесплатного труда

Опубликовано: Суббота, 24 декабря 2016 13:45

Сотрудники правоохранительных органов в Полтавской области задержали местного жителя, который занимался вербовкой, перевозкой и передачей граждан для дальнейшей трудовой эксплуатации в сфере сельского хозяйства в соседней стране.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Полтавской области.

Так, злоумышленник задержан при попытке пересечь границу и вывезти трех украинцев. Правоохранители установили, что 23-летний житель Чутовского района занимается вербовкой жителей области, якобы для выгодной работы в соседней стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С начала года пограничники ликвидировали 11 каналов торговли людьми

"На самом деле их продавали для выполнения тяжелых физических работ и занятия попрошайничеством. Потерпевшие указывают, что у них отобрали все документы и ограничили свободу передвижения. Условия проживания в бараках не соответствовали санитарным условиям. Работали сверхурочно, за невыполнение трудового плана не давали еду. Денежных средств за труд граждане не получали", - отметил начальник Полтавской областной полиции Олег Бех.

Согласно сообщению, правоохранители совместно с Государственной пограничной службой Украины при попытке пересечь границу задержали 23-летнего мужчину. Он пытался вывезти в легковом автомобиле за границу трех граждан Украины с целью их дальнейшей трудовой эксплуатации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Харьковской области суд арестовал учительницу, подозреваемую в продаже 13-летней девочки

При обысках полиция обнаружила и изъяла мобильные телефоны, сим-карты украинских и иностранных операторов, платежные карты, загранпаспорта и предмет, похожий на пистолет типа револьвер.

В настоящее время продолжается досудебное расследование по ч. 1 ст. 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или осуществление другой незаконной сделки, объектом которой является человек, а равно вербовка, перемещение, перепрятывание, передача или получение человека, содеянные с целью эксплуатации, с использованием обмана, шантажа или уязвимого состояния лица). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Правоохранители выясняют количество пострадавших и круг лиц, которые помогали мужчине организовывать незаконную деятельность.

  • 17 ноября сотрудники правоохранительных органов задержали в аэропорту "Борисполь" двух злоумышленников, которые являются участниками организованного международного канала по торговле людьми.
  • 12 октября сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией разоблачили в Немировском районе Винницкой области фермерское хозяйство, где незаконно удерживали 103 бездомных, заставляя их заниматься физическим трудом.
  • 20 июня сотрудники правоохранительных органов в пункте пропуска "Шегини" на украинско-польской границе задержали гражданина Украины, пытавшегося вывезти за границу украинских женщин с целью дальнейшего использования в сфере предоставления интимных услуг на территории стран ЕС.