Объединенные территориальные громады получат около 9 млрд грн на ряд проектов в 2017 году, - Порошенко

Опубликовано: Суббота, 24 декабря 2016 13:58

В 2017 году объединенные территориальные громады (ОТГ) смогут использовать около 9 млрд гривен на реализацию ряда проектов, в частности, ремонт больниц и дорог.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба Главы государства.

По его словам, уже 1744 общины объединились, что открыло новые возможности для более чем 3 млн граждан, которые там живут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Гройсман прогнозирует рост местных бюджетов в 2017 году минимум на 25 %

Порошенко добавил, что за год благодаря изменениям в налоговом и бюджетном законодательстве поступления собственных доходов местных бюджетов объединенных общин выросли более чем втрое. Президент сообщил, что в целом общий фонд местных бюджетов увеличился в шесть раз по сравнению с поступлениями в бюджеты местных советов, которые вошли в состав объединений.

Порошенко добавил, что в целом по стране общий фонд всех местных бюджетов вырос за год в полтора раза.

"Реформа по децентрализации является одной из ключевых, и мы будем продолжать ее, обеспечивая общины действенными полномочиями и реальными средствами. В следующем году имеющиеся объединенные местные общины получат возможность использовать около 9 млрд гривен на важные проекты - больницы, дороги, котельные и тому подобное. Это то, что дает возможность превращать политику в технологию достижения конкретных результатов, понятных каждому", – сказал он.

По словам Порошенко, в Украине есть уже 367 объединенных территориальных общин. Они были созданы в рамках децентрализации во всех областях Украины.

  • 15 декабря Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что земли за пределами населенных пунктов должны быть переданы в управление объединенных территориальных общин.
  • 6 декабря вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко призвал украинцев принимать активное участие в выборах в органы власти 183 объединенных территориальных громад (ОТГ) в декабре текущего года.
  • 24 сентября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что благодаря децентрализации поступления средств в бюджеты городов увеличились вдвое.