В Ирпене открыли реабилитационный центр для участников АТО

Опубликовано: Суббота, 24 декабря 2016 14:33

В Ирпене, что в Киевской области, открылся центр, в котором украинские военнослужащие смогут пройти курс реабилитации.

Об этом на открытии отделения реабилитации пациентов с ампутированными конечностями, которое расположилось на базе военно-медицинского центра, заявил первый заместитель министра обороны генерал-полковник Иван Руснак, передает "Укринформ".

"Идея создания такого центра возникла у специалистов, медиков, по инициативе депутата Оксаны Харчинской. Решили создать центр, где можно возвращать бойцов к нормальной жизни", - сказал Руснак.

Он отметил, что система реабилитации создана во всех военных медицинских заведениях, где работают с людьми, утратившими конечности. Но открытие нового базового центра, как для военных ВСУ, так и для других силовых структур, разрешат внедрять новейшие технологии. Кроме того, по словам генерал-полковника, новинкой станет то, что бойцы, потерявшие конечности, смогут работать здесь инструкторами, своим примером доказывая, что жизнь на этом не заканчивается.

Читайте также
С начала АТО психологическую реабилитацию по программе НАТО прошли 3,7 тыс. украинских военных

Первый заместитель министра добавил, что на ремонт и оборудование этого отделения были привлечены средства волонтеров, народных депутатов и Министерства обороны.

Главный врач Центра Андрей Ких рассказал, что сейчас отделение готово принять 10 пациентов, но, в случае необходимости, подобные заведения будут открываться и в других регионах.

"Курс реабилитации будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента. Уже на следующей неделе будем принимать пациентов. Наша цель - максимально помочь герою, который потерял свое здоровье на поле боя", - подчеркнул Ких.

Главный врач ожидает, что первые пациенты прибудут уже в понедельник.

  • 3 декабря представители Одесской ОГА и посольства США в Украине открыли глазной госпиталь. В новом госпитале смогут получать медицинскую помощь до 110 больных - ветераны Второй мировой войны, "дети войны", а также участники боевых действий на востоке Украины.
  • 2 декабря Президент Украины Петр Порошенко назначил Вадима Свириденко на должность уполномоченного по вопросам реабилитации раненых бойцов АТО.
  • С начала 2016 года Министерство обороны Украины потратило на закупку медикаментов и оплату медицинского оборудования примерно 230 млн грн.