В Польше оппозиция намерена блокировать Сейм все праздники

Опубликовано: Суббота, 24 декабря 2016 20:24

Депутаты-оппозиционеры в Сейме Польши заявили о намерении продолжить блокировать парламент на Рождество и Новый год.

Таким образом они стремятся продемонстрировать несогласие с тем, что они называют антидемократическими действиями власти, сообщает Deutsche Welle.

"Это символический и печальный протест, первый такой для польского парламента", - отметила Йоанна Шойринг-Вильгус из либеральной партии "Новочесна".

Представитель другой оппозиционной силы "Гражданская платформа" Марчин Кирвинский заявил, что протест будет продолжаться по крайней мере до 11 января.

Из-за блокирования зала заседаний Сейма депутаты правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) проголосовали за государственный бюджет на следующий год в другой части здания. В то же время оппозиция считает бюджет принятым незаконно и призывает к повторному голосованию.

Поводом для протестов оппозиции стала также попытка ПиС ограничить права журналистов в здании парламента. Одновременно с акцией оппозиции массовые митинги проходят и за стенами польского Сейма.

  • Во вторник, 20 декабря, польский Сейм проголосовал за решение снять ограничение на доступ журналистов в парламент.
  • Ночные протесты в Польше, которые начались в пятницу, 16 декабря, после скандального рассмотрения государственного бюджета на 2017 год, продолжились и утром, а ближе к полудню демонстранты прошли маршем к Президентскому дворцу.
  • Накануне оппозиция в знак протеста против ограничения работы журналистов в Сейме заблокировала парламентскую трибуну. В связи с этим Сейм не смог продолжать дальнейшую работу, хотя на заседании ожидалось принятие бюджета на 2017 год. Позже спикер Сейма перенес заседание в другое помещение, где депутаты приняли несколько законов, в том числе и бюджет. Голосование происходило путем поднятия рук. Оппозиция настаивает на незаконности этого голосования, поскольку для его начала не было кворума и требует созвать заседание на 20 декабря.
  • В ночь на субботу под зданием Сейма собрались более двух тысяч протестующих, которые заблокировали выходы из парламента. Однако полиция их оттеснила, и депутаты правящей партии смогли покинуть Сейм.
  • Глава МВД Польши Мариуш Блащак назвал события в Сейме попыткой незаконного захвата власти.