Нетаньяху поручил приостановить финансирование ООН из-за резолюции по поселениям

Опубликовано: Воскресенье, 25 декабря 2016 13:59

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил министерству иностранных дел страны в течение месяца пересмотреть взаимоотношения с ООН.

Об этом пишет Reuters.

"Я дал поручение МИД в течение месяца провести переоценку наших взаимоотношений с ООН, включая финансирование институтов ООН и присутствие представителей ООН в Израиле", - заявил глава правительства.

Он также поручил приостановить финансирование пяти организаций при ООН на общую сумму около 30 миллионов шекелей (7,8 миллионов долларов), "которые наиболее враждебны по отношению к Израилю".

  • Совет Безопасности ООН в пятницу, 23 декабря, принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить строительство поселений на палестинских территориях.
  • В резолюции отмечается, что политика Израиля по строительству поселений на западном берегу реки Иордан и строительству в Восточном Иерусалиме является нарушением международного права и создает преграду для израильско-палестинского урегулирования.
  • Резолюцию поддержали 14 из 15 членов Совета Безопасности, а США, несмотря на просьбы со стороны Израиля, на этот раз не стали накладывать вето.
  • Проект документа был внесен Новой Зеландией, Малайзией, Венесуэлой и Сенегалом после того, как предыдущий аналогичный проект, представленный Египтом, был отозван под давлением Израиля и избранного президента США Дональда Трампа. Последний также призывал США наложить вето на резолюцию.
  • В последствии глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что считает "постыдной" резолюцию ООН, требующую прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях.
  • Позже израильский премьер принял решение отменить официальный визит Владимира Гройсмана в страну, который был запланирован на следующей неделе.
  • Пресс-секретарь Премьер-министра Украины Дмитрий Столярчук заявил, что Владимир Гройсман перенес визит в Израиль. Так, новая дата визита пока не известна.