В польском Сейме даже на Рождество продолжился протест депутатов

Опубликовано: Понедельник, 26 декабря 2016 00:34

С 16 декабря и по сегодняшний день в зале заседаний нижней палаты польского парламента - Сейма находятся несколько депутатов оппозиционных партий. В то же время перед зданием Сейма их поддерживают несколько десятков человек из общественных движений.

Об этом сегодня "Польское радио".

Оппозиционеры протестуют против отстранения одного из депутатов от дискуссий в Сейме, против планируемых изменений в работе журналистов в парламенте, против принятия, по их мнению, с нарушением закона, - бюджета на 2017 год.

"Депутаты ждут (в Сейме) завершения перерыва, поскольку считают, что заседание Сейма (16 декабря) не было завершено. То, что произошло в Колонном зале, было нелегально", - сообщил вице-спикер Сената Богдан Борусевич, который беседовал с протестующими.

протест2

Протесты продлятся до 11 января, т.е. - до следующего заседания Сейма.

Когда возобновится работа парламента, депутаты из клубов Гражданской платформы и Современной собираются вновь блокировать трибуну.

  • Во вторник, 20 декабря, польский Сейм проголосовал за решение снять ограничение на доступ журналистов в парламент.
  • Ночные протесты в Польше, которые начались в пятницу, 16 декабря, после скандального рассмотрения государственного бюджета на 2017 год, продолжились и утром, а ближе к полудню демонстранты прошли маршем к Президентскому дворцу.
  • Накануне оппозиция в знак протеста против ограничения работы журналистов в Сейме заблокировала парламентскую трибуну. В связи с этим Сейм не смог продолжать дальнейшую работу, хотя на заседании ожидалось принятие бюджета на 2017 год. Позже спикер Сейма перенес заседание в другое помещение, где депутаты приняли несколько законов, в том числе и бюджет. Голосование происходило путем поднятия рук.
  • В ночь на субботу под зданием Сейма собрались более двух тысяч протестующих, которые заблокировали выходы из парламента. Однако полиция их оттеснила, и депутаты правящей партии смогли покинуть Сейм.
  • Глава МВД Польши Мариуш Блащак назвал события в Сейме попыткой незаконного захвата власти.