Нетаньяху обвинил Белый дом в инициировании «враждебной» резолюции в Совбезе

Опубликовано: Понедельник, 26 декабря 2016 08:33

Администрация президента США Барака Обамы вступила в тайный сговор с Палестиной для того, чтобы Совет Безопасности ООН принял резолюцию об израильских поселениях.

Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, передает Reuters.

"По нашей информации, мы не имеем сомнений в том, что администрация Обамы инициировала эту резолюцию, поддерживала ее, согласовала формулировку и требовала принятия", - сказал Нетаньяху.

Читайте также
Премьер-министр Израиля запретил министрам посещать "неугодные страны"

Он подчеркнул, что резолюция Совбеза не будет способствовать решению проблем между Израилем и Палестинской автономией.

"В течение десятилетий администрации США и правительства Израиля расходились во мнениях о поселениях, но соглашались, что Совбез – не место для решения этого вопроса. Мы понимали, что рассмотрение в Совбезе осложнит переговоры и отдалит мир", - отметил премьер-министр Израиля.

  • 25 декабря в Министерстве иностранных дел Украины выступили за мирное урегулирование конфликта между Израилем и Палестиной, а также сообщили, что считают текст принятой в Совбезе ООН резолюции сбалансированным.
  • 25 декабря пресс-секретарь Премьер-министра Украины Дмитрий Столярчук заявил, что Владимир Гройсман перенес визит в Израиль. Так, новая дата визита пока не известна.
  • 25 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение отменить официальный визит Владимира Гройсмана в страну, который был запланирован на следующей неделе.
  • Совет Безопасности ООН в пятницу, 23 декабря, принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить строительство поселений на палестинских территориях.
  • В резолюции отмечается, что политика Израиля по строительству поселений на западном берегу реки Иордан и строительству в Восточном Иерусалиме является нарушением международного права и создает преграду для израильско-палестинского урегулирования.
  • Резолюцию поддержали 14 из 15 членов Совета Безопасности, а США, несмотря на просьбы со стороны Израиля, на этот раз не стали накладывать вето.
  • Проект документа был внесен Новой Зеландией, Малайзией, Венесуэлой и Сенегалом после того, как предыдущий аналогичный проект, представленный Египтом, был отозван под давлением Израиля и избранного президента США Дональда Трампа. Последний также призывал США наложить вето на резолюцию.
  • Впоследствии глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что считает "постыдной" резолюцию ООН, требующую прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях.