В НБУ могут отложить докапитализацию небольших банков

Опубликовано: Понедельник, 26 декабря 2016 12:50

Нацбанк Украины может предоставить небольшим банкам отсрочку для необходимой докапитализации.

Об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, передает FinClub.

"Менее чем четыре десятка банков, которые не проходили стресс-тестирование, будут диагностироваться по постановлению № 351 о кредитных рисках. И если их капитал станет отрицательным, НБУ предоставит им отсрочку для необходимой докапитализации", - сказал он.

По его словам, банкам, которые не проходили стресс-тест, предоставят переходный период в тех случаях, когда новые правила выводят их регулятивный капитал в минус. У всех банков будет около трех лет, чтобы провести капитализацию, хотя графики могут быть разными.

"Относительно этих небольших банков мы видим серьезный прирост кредитного риска. Если бы мы успели провести стресс-тест последних 40 банков, то за ними был бы серьезный дорезерв. Но эти банки сразу переходят на постановление № 351. Объективно они в меньшей степени к ней готовы, чем первые 60 банков", - пояснил Ваврищук.

Справка. В 2015-2016 годах стресс-тест прошли первые 60 банков. Остальные 37 банков будут диагностироваться уже по постановлению № 351 о кредитных рисках, которое вступит в силу 1 января 2017 года.