Один из ключевых свидетелей в деле Сенцова опасается за свою жизнь и здоровье

Опубликовано: Вторник, 04 августа 2015 09:40

Адвокат Геннадия Афанасьева заявил, что его подзащитный боится за свою жизнь и здоровье после того как в суде над украинским режиссером Олегом Сенцовым, отказался от ранее данных показаний.

 По словам адвоката Александра Попкова, сейчас Афанасьев "очень запуган" и "боится всего" что касается его жизни и здоровья.

"Он говорит, что обдуманно сделал свое заявление в суде, что никаких террористических групп не было. Это все фантазии следствия, которые он подписывал, не глядя. Его били, пытали, угрожали, издевались. Сейчас на него не давили, но после отказа от показаний в суде, сказали, что "поедешь далеко "... Он просил передать, что очень сожалеет и приносит извинения Сенцову и Кольченко за то, что был вынужден ранее дать такие показания против них", – цитирует Попкова "Медиазона"

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжается судебный процесс  над украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Напомним, 31 июля, один из ключевых свидетелей обвинения в деле украинского режиссера Олега Сенцова – Геннадий Афанасьев отказался давать показания. Более того, Афанасьев пояснил, что всё, ранее сказанное, он говорил под давлением следствия.

30 июля, еще один свидетель обвинения, историк Алексей Чирний отказался давать показания по делу украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко. Он ссылается на 51 статью Конституции России, которая разрешает не свидетельствовать против себя.

По версии российского следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, которое было структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора", с целью выхода полуострова из состава России.

Сенцов, по версии следствия, создал группу в марте 2014 г. и под его руководством члены сообщества якобы подожгли офис "Русской общины Крыма" 14 апреля, когда обгорела дверь, бросили бутылку с зажигательной смесью в офис "Единой России" 18 апреля.

Следствие заявляет, что задержанные в мае 2014 г. в Симферополе Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко якобы планировали взорвать памятник Ленину на Вокзальной площади и мемориал "Вечного огня" на 9 мая.

Никита Боркин, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Степан Цириль находятся в розыске. Афанасьев и Чирний согласились на сотрудничество со следствием и получили 7,5 лет тюрьмы. По условиям сделки со следствием, они должны будут давать показания в суде против Сенцова и Кольченко.

Также в России утверждают, что Сенцов, Афанасьев и Кольченко являются гражданами России, поскольку после аннексии Крыма они не пожелали сохранить другое гражданство.