В Венгрии занимались фальсификацией денег для сбыта в оккупированных регионах Украины

Опубликовано: Вторник, 04 августа 2015 10:00

Сотрудники Национального бюро расследований Венгрии задержали двух жителей села Никладхаза по обвинению в изготовлении фальшивых долларов США и украинских гривен. Задержанные утверждают, что деньги предназначались для сбыта в восточных оккупированных регионах Украины.

 По показаниям задержанных, в начале 2015 г. они занялись изготовлением поддельных 20-долларовых купюр. Производство развернули в городе Мишкольц на базе частной типографии.

Как сообщает Мукачево.net., мужчин задержали 31 июля. Во время обыска следователям удалось найти 1826 штук специальных писем, на которых были напечатаны 20-долларовые купюры высокого качества.

Полиция также обнаружила и изъяла все инструменты, формы (клише) и печатные машины, с помощью которых изготавливались подделки.

В общем посчитали, что преступники только за счет одной этой напечатанной партии могли рассчитывать на прибыль более 440 тыс. долл.

Также было найдено печатные формы клише и 1000 писем, которые готовили для печати 200-гривневых купюр.

Задержанные уже дают показания и утверждают, что работали под заказ из Украины: фальшивые доллары и гривны предназначались для восточных оккупированных регионов с целью выплат сепаратистам.

Также в связи с задержанием указанных лиц уже возник политический скандал - один из них оказался активным членом праворадикальной партии "Йоббик", которая не скрывает своих связей с Москвой и поддерживает сепартистов на востоке Украины.

Однако местное представительство "Йоббик" уже заявило, что подозреваемый еще в конце 2014 г. вышел из партии.