В ЕС рассматривают возможность увеличения торговых преференций для Украины, - МИД

Опубликовано: Понедельник, 26 декабря 2016 23:15

Европейский Союз стал основным торговым партнером Украины, и в Европарламенте в данный момент рассматривают возможность увеличения торговых преференций для нашей страны.

Об этом проинформировала в эфире "Громадського" заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Это первый год, когда мы фактически применяли зону свободной торговли с 1 января 2016 года. То есть, зона свободной торговли у нас работает уже более года, и у нас есть рост, и мы видим, что Европейский Союз стал нашим основным торговым партнером. И это в принципе радует, потому что все прогнозы, которые делались российскими экспертами, политиками, они не осуществились, и фактически мы растем", - отметила Зеркаль.

Она уточнила, что украинский бизнес, который раньше был ориентирован на Россию, теперь начал осваивать европейский рынок и "понял, что это не так трудно, как это рисовали в предыдущие годы в связи со всеми барьерами, о которых рассказывали в пропагандистских роликах россияне и их агенты влияния".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Свободная торговля: в МЭРТ отчитались о росте товарооборота с ЕС

Замглавы МИД считает подобную тенденцию очень позитивной, особенно в вопросе возможности использования европейских инвестиций.

"Конечно, это еще первые шаги, и по первому году очень трудно делать какие-то прогнозы, но Европейский Союз готов идти дальше, и уже на рассмотрении парламента находится решение о предоставлении Украине дополнительных автономных преференций", - подчеркнула Зеркаль.

По ее словам, хотя в указанный список попал не очень большой перечень товаров, но одновременно они являются важными для Украины с точки зрения продвижения их на европейский рынок и введения европейских инвестиций для улучшения украинской бизнес-среды.

Заместитель министра также рассказала о временном применении Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

"Что касается пределов действия этого соглашения сейчас, то это около 85 % самой сделки. То есть, можно говорить, что она применяется почти в полном объеме. Не применяются только статьи относительно исключительной компетенции государств-членов Европейского Союза", - добавила Зеркаль.

  • В сентябре в Минэкономразвития сообщали, что доля Российской Федерации в украинском экспорте, которая в 2012 году составляла 25 %, в 2015 году сократилась до 12 %, а в январе-июле 2016 года - до 9 % из-за российских торговых ограничений.
  • Владимир Гройсман в сентябре заявлял, что Кабинет Министров Украины будет настаивать на том, чтобы в ближайшее время увеличить объем экспортных квот в страны Европейского союза.
  • Министр экономического развития и торговли Степан Кубив на заседании Правительства отмечал, что экспорт в страны Европейского союза составляет около 40 % от общего количества экспорта Украины.