В МИД рассказали, когда может состояться визит Гройсмана в Израиль

Опубликовано: Вторник, 27 декабря 2016 11:05

Госсекретарь Министерства иностранных дел (МИД) Украины, директор департамента стран Ближнего Востока и Африки Андрей Заяц заявил, что визит Премьер-министра Владимира Гройсмана в Израиль может состояться в 2017 году.

Об этом сообщает "ВВС Украина".

"Пусть эмоции улягутся. Это время позволит нам обеспечить прогресс в некоторых вопросах", - отметил Заяц.

Как известно, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение отменить визит украинского Премьер-министра Владимира Гройсмана в Израиль. Данное решение было принято в свете голосования в пользу резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) о запрете строительства поселений в Палестине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп считает, что ООН стала "клубом для хорошего времяпрепровождения"

В резолюции отмечается, что политика Израиля по строительству поселений на западном берегу реки Иордан и строительству в Восточном Иерусалиме является нарушением международного права и создает преграду для израильско-палестинского урегулирования.

Резолюцию поддержали 14 из 15 членов Совета Безопасности, а США, несмотря на просьбы со стороны Израиля, на этот раз не стали накладывать вето.

Проект документа был внесен Новой Зеландией, Малайзией, Венесуэлой и Сенегалом после того, как предыдущий аналогичный проект, представленный Египтом, был отозван под давлением Израиля и избранного президента США Дональда Трампа. Последний также призывал США наложить вето на резолюцию.

  • 26 декабря в МИД Украины был приглашен посол Израиля Элиав Белоцерковски с целью обсуждения дальнейшего развития двусторонних отношений в ситуации, сложившейся после принятия Совбезом ООН резолюции, осуждающей строительство израильских поселений на палестинских территориях.
  • 25 декабря пресс-секретарь Премьер-министра Украины Дмитрий Столярчук заявил, что Владимир Гройсман перенес визит в Израиль. Так, новая дата визита пока не известна.
  • 25 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение отменить официальный визит Владимира Гройсмана в страну, который был запланирован на следующей неделе.
  • 24 декабря глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что считает "постыдной" резолюцию ООН, требующую прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях.
  • 23 декабря Совет Безопасности ООН  принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить строительство поселений на палестинских территориях.