Эксклюзив

В Европе не декларируется та часть, которая касается личной жизни, - Шимкив

Опубликовано: Вторник, 27 декабря 2016 12:28

Такой модели электронных деклараций, как в Украине, нет ни в одной стране мира.

Об этом в интервью #Буквам сообщил заместитель главы Администрации Президента и секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив.

По его словам, в Европе не декларируют наличные деньги, личные вещи. Во многих странах, даже то, что декларируется, – не всегда доступно публично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
И смех и грех. На что тратят из заначки депутаты и чиновники?

"Благодаря электронному декларированию госчиновники получили и воспользовались электронной цифровой подписью. Теперь у любого чиновника есть электронная цифровая подпись... Также чиновники понимают, что при изменении материального состояния это они должны декларировать. Покупают что-то и понимают, что это будет public information. Соответственно, политики и чиновники начинают считать, во что они инвестируют, что покупают", - отмечает Шимкив.

Замглавы Администрации Президента также подчеркивает, что благодаря введению в Украине электронного декларирования у чиновников формируется некая культура их подачи: "Так как подаются декларации из года в год и в электронном виде - их можно анализировать с помощью компьютерных технологий. Это невозвратный факт".

  • Ранее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило в суд шесть административных протоколов о непредоставлении и несвоевременном предоставлении деклараций чиновниками.
  • Министерство юстиции Украины вернуло на доработку Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) порядок проверки электронных деклараций, а также порядок мониторинга жизнедеятельности чиновников.
  • Генеральная прокуратура Украины направила в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции материалы по 7 народным депутатам, в отношении которых были установлены факты нарушения законодательства относительно совместительства работы в ВР с другими видами деятельности.
  • В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) открыли три уголовных производства по результатам проверки е-деклараций чиновников.
  • 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.